Прокурор разъясняет

  • 25 апреля 2022, 16:30
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. Для возникновения права на получение пособия при передаче ребенка в семью теперь не требуется решение суда об ограничении (лишении) в родительских правах.
  Текст

Право на единовременное пособие при передаче ребенка в семью закреплено ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

С 01.01.2022 эта статья существенно изменилась.

Ранее, до 01.01.2022 у граждан, являющихся усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями возникало право на получение единовременного пособия при передаче ребенка в семью только случаях:

если родители несовершеннолетнего неизвестны,

умерли (объявлены умершими),

лишены родительских прав (ограничены в родительских правах); признаны безвестно отсутствующими,

недееспособными (ограниченно дееспособными),

по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка,

отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,

находятся в местах содержания под стражей.

При этом, одним из обязательных документов для получения такого пособия являлось решение суда об ограничении (лишении) в родительских правах.

С 01.01.2022 для возникновения права на получение пособия решение суда об ограничении (лишении) в родительских правах не требуется.

Однако, необходимо обратиться за данной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.