Прокурор разъясняет

  • 16 мая 2022, 20:51
Прокуратура г. Красноярска. Летний отдых несовершеннолетних в лагерях.
  Текст

   

   В целях развития у детей творческой активности, обеспечения их отдыха и оздоровления на территории Красноярского края функционируют летние лагеря.

     Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» отдых и оздоровление детей представляет собой совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление здоровья, профилактику заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни.

     Современные детские лагеря можно разделить по последующим направлениям отдыха и оздоровления:

-организации отдыха детей и их оздоровления сезонного или круглогодичного действия;

- лагеря, организованные образовательными организациями;

- детские лагеря: труда и отдыха, палаточного типа, специализированные (профильные).

    К общим требованиям обеспечения прав детей на отдых и оздоровление относится: обязательное включение организации, оказывающей услуги по организации отдыха и оздоровления детей в соответствующий реестр, который опубликован на сайте министерства образования края (www.krao.ru), создание безопасных условий пребывания в лагере, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, выполнение требований антитеррористической защищенности и пр.

    За предоставление услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей организациями и индивидуальными предпринимателями, не включенными в указанный реестр, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.65 КоАП РФ)

   Приказом Минобрнауки России от 13.07.2017 № 656 установлены ограничения по возрасту отдыхающих в зависимости от типа организации:

- загородный лагерь отдыха – от 7 до 17 лет;

- школьные лагеря – от 6 лет 6 месяцев до 17 лет;

- трудовые лагеря – от 14 лет и старше;

- палаточные лагеря – от 10 лет до 18 лет;

- профильные и тематические лагеря – от 7 до 18 лет.

   Перечень санитарно-эпидемиологических требований к организациям отдыха и оздоровления определен Санитарными правилами СП 2.4.3648-20, которыми установлена необходимость уведомления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (далее – Роспотребнадзор) об открытии каждого сезона не позднее, чем за 2 месяц до начала заезда. Минимальная продолжительность смены загородного оздоровительного лагеря составляет 21 календарный день с перерывами необходимыми для проведения генеральной уборки (не менее суток).

     В случае, если вы обладаете информацией об открытии лагерей, не включенных в реестр, планирующих свое функционирование в период летней оздоровительной компании 2022 года на территории края, вам необходимо обратиться в органы прокуратуры или в Роспотребнадзор.