Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2022, 17:57
Прокуратура Березовского района. Размещение строения на смежных земельных участках стало законным.
  Текст

В связи со вступлением с 15.04.2022 в законную силу «Правил выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков» размещение строения на смежных земельных участках стало законным.

Обязательными условиями размещения строения на нескольких земельных участках являются: указанные земельные участки являются смежными, принадлежат одному и тому же лицу на праве собственности и (или) на праве постоянного (бессрочного) пользования, и (или) на праве пожизненного наследуемого владения, и (или) на праве безвозмездного пользования; земельные участки имеют одинаковый вид разрешенного использования земельного участка, допускающий размещение объекта капитального строительства.

Лицо, обратившееся с заявлением о выдаче разрешения на строительство на смежных земельных участках прилагает к заявлению правоустанавливающие документы на смежные земельные участки и единый градостроительный план. При этом не требуется предоставления заявителем разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

Соответствие проектной документации требованиям максимального процента застройки в границах смежных земельных участков определяется исходя из суммарной площади всех смежных земельных участков.

Необходимо отметить, что отказ в выдаче разрешения на строительство в связи с несоответствием представленной проектной документации минимальным отступам от границ смежных земельных участков в целях определения мест допустимого размещения объектов капитального строительства не допускается.