Прокурор разъясняет

  • 5 сентября 2022, 11:06
Прокуратура Саянского района. Реализация государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству будет проверяться
  Текст

С 17 августа 2022 г. в силу вступил приказ министерства образования края от 16.08.2022 № 44-11-04 «Об установлении периодичности, форм, сроков и порядка проведения проверок за осуществлением исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Красноярского края государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству».

Приказ принят в целях государственного контроля за осуществлением исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в соответствии с Законом Красноярского края от 20.12.2007 № 4-1089 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству».

Плановые и внеплановые проверки будут проводится министерством в соответствии с ежегодным планом проведения проверок, сформированным и согласованным прокуратурой Красноярского края, который утверждается приказом министерства в срок до 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок.

Так, на основании решения министра образования Красноярского края или уполномоченного им лица по согласованию с прокуратурой Красноярского края, принимаемого в связи с обращениями граждан, юридических лиц и получением информации от государственных органов о фактах нарушений закона, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан, может быть проведена внеплановая проверка деятельности органа местного самоуправления.

В случае выявления нарушений при исполнении органом местного самоуправления переданных государственных полномочий ему выдается письменное предписание об устранении нарушений требований действующего законодательства в срок, определенный проверяющим органом.