Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2022, 10:39
Об основных полномочиях правоохранительных, контрольно-надзорных органов при рассмотрении обращений граждан
  Текст

В силу статьи 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Ежегодно значительная часть жалоб от граждан и организаций поступает в органы прокуратуры края без учета компетенции правоохранительных, контрольно-надзорных органов в том или ином вопросе.

Однако органы прокуратуры в силу своих полномочий не могут подменять другие органы контроля и надзора, и такие обращения на основании части 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение семи дней со дня регистрации направляются для разрешения в другие ведомства, в компетенцию которых входит решение поставленных в них вопросов.

Например, в правоохранительные органы необходимо обращаться в тех случаях, когда требуется сообщить о каком-либо совершенном или готовящемся преступлении, или же правонарушении административного характера, когда существует угроза безопасности как личной, так
и общественной, для документирования обстоятельств совершенных правонарушений и преступлений, для предотвращения совершения противоправных действий, а также обеспечение условий, позволяющих сохранить следы преступления или нарушений противоправных действий.

По вопросам принудительного исполнения судебных решений, в том числе взыскания алиментов, на действия (бездействие) судебных приставов при осуществлении исполнительных производств необходимо обращаться в территориальные подразделения Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.

К полномочиям Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского каря относится осуществление регионального государственного строительного надзора по объектам капитального строительства, государственного контроля в области долевого строительства, лицензионный контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами.

В случае нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей гражданин вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Если не устраивает качество медицинского обслуживания, гражданин должен обращаться в Территориальный орган Росздравнадзора по Красноярскому краю, который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

По вопросам соблюдения трудовых прав, трудового законодательства и об охране труда работодателями защита прав граждан осуществляется Государственной инспекцией труда в Красноярском крае.  

Руководители вышеуказанных органов контроля и надзора рассматривают обращения, жалобы и заявления граждан, обжалующих действия (бездействие), решения подчиненных сотрудников по направлениям деятельности. 

Кроме этого, граждане вправе обращаться на личный прием к руководству правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

На официальных сайтах указанных ведомств размещена более подробная информация необходимая для реализации гражданами своего права на обращение в государственные органы.