Прокурор разъясняет

  • 21 февраля 2023, 08:30
Ответственность собственников за нецелевое использование недвижимости (Прокуратура Березовского района)
  Текст

Прокуратура Березовского района разъясняет:

Федеральным законом от 21.12.2021 № 430-ФЗ с 01.03.2023 в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие государственным органам обязать собственников недвижимости использовать ее по назначению и не допускать ее ненадлежащего содержания.

Так, согласно ст. 287.7 Гражданского кодекса РФ, если собственник использует помещение не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган, в качестве которого в Красноярском крае может выступить Служба строительного надзора и жилищного контроля края, либо орган местного самоуправления предупреждают собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения назначает собственнику соразмерный срок для его ремонта.

В случае непринятия мер к устранению нарушений суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных средств, за вычетом  расходов, понесенных на исполнение судебного решения. 

Таким образом, если подобные действия нарушают права и интересы соседей, граждане могут обратиться в региональную Службу строительного надзора и жилищного контроля и органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.