Прокурор разъясняет

  • 1 марта 2023, 09:15
Об ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений
  Текст

Прокуратура Красноярского края разъясняет:

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров, при этом большая их часть происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в частности сжигание сухой травы либо мусора, разведение костров.

Последствия от таких действий очень масштабные: гибнут люди, уничтожается имущество, горят леса.

На территории края в 2022 году зарегистрировано большое количество   ландшафтных (природных) пожаров, в результате которых огонь распространился на населенные пункты, жилые массивы, государственный лесной фонд, в частности события произошли на территории Шарыповского, Казачинского, Дзержинского, Рыбинского и иных районов Красноярского края. Причинами возгораний являлись, как правило, неосторожное обращение с огнем граждан и нарушение ими правил пожарной безопасности.

Многие жители частного сектора разжигают костры и сжигают сухую траву на придомовой территории, что при соответствующих условиях погоды становится причиной многочисленных пожаров.

К сожалению, майские праздники – это один из самых сложных периодов в плане пожарной безопасности, так как от разожжённых мангалов летят искры, при этом сухой травы достаточно, а при наличии ветра огонь может распространится очень быстро.

Никто не запрещает отмечать праздник цивилизованно, необходимо просто соблюдать правила пожарной безопасности.

Кроме того, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, ведь из-за неосторожного обращения с огнем в лесу может произойти пожар, который охватит большую территорию и окажет разрушительное действие на лесные ресурсы, загрязняя атмосферу продуктами сгорания, а также перейти на близлежащие населенные пункты.

Сознательность и соблюдение правил пожароопасного режима и исключение выжигания сухой растительности поможет снизить количество пожаров.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ - уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, при этом санкцией статьи предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до четырех лет.

Также предусмотрена административная ответственность за повреждение лесных насаждений по ст. 8.28 КоАП РФ, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ, которые влекут наложение административного штрафа.