Прокурор разъясняет

  • 23 марта 2023, 07:41
О транспортном налоге (Прокуратура Большемуртинского района)
  Текст

Прокуратура Большемуртинского района разъясняет:

Транспортный налог является региональным прямым налогом, обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками на основании ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, т.е. их собственники.

Перечень транспортных средств, признанных объектом налогообложения, определен ст. 358 НК РФ. В данный перечень включены такие транспортные средства, как автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговая база (ст. 359 НК РФ) определяется в натуральном исчислении. В отношении транспортных средств, имеющих двигатели, она определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 360 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.