Прокурор разъясняет

  • 31 июля 2023, 08:00
Свободный доступ граждан к водным объектам (Прокуратура Саянского района)
  Текст

Прокуратура Саянского района разъясняет:

Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и влечет привлечение к ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ, а в некоторых случаях также по ст. 7.6 КоАП РФ.

В целях обеспечения свободного доступа можно использовать следующие способы защиты:

Обращение в надзорные органы с заявлением о проведении проверки соблюдения законодательства в области охраны водных объектов и привлечение к административной ответственности. К таким органам, в частности, относится Росприроднадзор, прокуратура.

По результатам проведенной проверки на соблюдение норм водного законодательства прокурор обязан вынести соответствующий акт прокурорского реагирования об устранении нарушений, а в случае неисполнения, обратиться в суд с требованием не чинить препятствий и обеспечить доступ к водному объекту и его береговой полосе.

Также полномочиями по охране водного объекта, проведению проверки на наличие нарушений природоохранного законодательства наделен Росприроднадзор, который, в том числе, осуществляет привлечение к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ.

В частности ст. 8.12.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.