Прокурор разъясняет

  • 26 декабря 2023, 08:00
Трудовые гарантии донорам крови (Прокуратура Краснотуранского района)
  Текст

Стать донором и помочь нуждающемуся в лечении человеку, а порой спасти его жизнь очень почетно и благодарно.

Донорство крови - это добровольная сдача крови и (или) ее компонентов для применения в лечебных, научно-исследовательских и образовательных целях (п. п. 3, 5 ст. 2 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»).

Кто может быть донором?

Законодатель предъявляет следующие требования к лицу, изъявившему желание стать донором крови и (или) её компонентов:

1) дееспособность (по общему правилу - с 18 лет);

2) наличие гражданства РФ, также донором может стать иностранный гражданин либо лицо без гражданства, законно проживающий на территории РФ не менее года;

3) прохождение медицинского осмотра;

4) отсутствие медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ донорам крови и ее компонентов предоставляются следующие гарантии и компенсации:

- в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

- в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

- в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

- после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

- при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.