Прокурор разъясняет

  • 10 января 2024, 08:06
Установление размера оплаты труда ниже МРОТ влечет административную ответственность (Прокуратура Казачинского района)
  Текст

Одной из основных государственных гарантий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда.

Итак, минимальный размер оплаты труда – это минимальный размер вознаграждения, который работодатель обязан заплатить работнику за выполненную работу в течение указанного периода времени и который не может быть сокращен по коллективному или индивидуальному трудовому договору.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 19.12.2022 № 522-ФЗ, минимальный размер оплаты труда на 2023 и 2024 годы устанавливается ежегодно федеральным законом и исчисляется исходя из темпа роста минимального размера оплаты труда, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда на территории РФ составит 19 242 рубля в месяц.

В каждом регионе может быть еще своя величина минимальной зарплаты – ее устанавливают субъекты России региональными соглашениями. Региональная минимальная зарплата обычно больше федерального минимума (ст. 133.1 ТК).

Так, размеры заработной платы, применяемой в целях расчета региональной выплаты, дифференцированы по территориям Красноярского края с учетом установленных на соответствующей территории районных коэффициентов и процентных надбавок.

Для целей расчета региональной выплаты размеры заработной платы составляют:

50 030 рублей – в городе Норильске, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе;

46 181 рубль – в Туруханском районе севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Эвенкийском муниципальном районе севернее параллели 63° северной широты;

44 257 рублей – в Северо-Енисейском районе, в Эвенкийском муниципальном районе южнее параллели 63° северной широты;

40 409 рублей – в Туруханском районе южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Кежемском районе;

34 636 рублей – в городах Енисейске, Лесосибирске, в Богучанском, Енисейском и Мотыгинском районах;

30 788 рублей – в остальных территориях края.

Региональная выплата для работника рассчитывается как разница между размером заработной платы, установленным на соответствующей территории, и месячной заработной платой конкретного работника при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей).

Региональная выплата включает в себя начисления по районному коэффициенту, процентной надбавке к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или надбавке за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

За установление заработной платы ниже минимального размера наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа до 50 тысяч рублей.