Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2024, 14:20
Ограничение свободы как вид уголовного наказания (Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска)
  Текст

За совершение преступления лицу может быть назначено ограничение свободы, если это предусмотрено санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении одного или нескольких видов ограничений, среди которых:

- не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток;

- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

- не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительная инспекция Федеральной службы исполнения наказаний России (далее УИИ).

Приведенный перечень ограничений является исчерпывающим.

Осужденный к ограничению свободы должен являться в территориальный орган УИИ от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Данный вид наказания назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы.

Если ограничение свободы назначается в качестве основного наказания, тогда в приговоре суд устанавливает территорию, за пределы которой осужденному запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места без согласия УИИ.

Ограничение свободы может быть назначено как дополнительное наказание к лишению свободы. В таком случае суд, установив соответствующие ограничения, указывает в приговоре, что они действуют в пределах того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы.

При установлении ограничения на посещение определенных мест суд указывает в приговоре признаки таких мест (например, мест где разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).

Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение которых и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания.

За нарушения условий и порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы суд по представлению УИИ может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения, если осужденный не исполняет возложенные на него обязанности.

В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы. За несоблюдение возложенных ограничений и обязанностей при ограничении свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 314 УК РФ).

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.