Прокурор разъясняет

  • 14 июня 2024, 08:11
Об усыновлении детей (Прокуратура Железнодорожного района г. Красноярска)
  Текст

Российским законодательством закреплено, что приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение), на это прямо указано в ст. 124 Семейного Кодекса РФ.

Усыновителями могут стать совершеннолетние и дееспособные лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев, например, ограничение установлено для лишенных родительских прав, имеющих судимость, страдающих заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство).

Установлен судебный порядок усыновления ребёнка. Рассмотрению в суде дела об усыновлении предшествует установленная законом процедура, которая включает в себя следующие этапы.

1. Прохождение медицинского освидетельствования на предмет выявления заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, к которым отнесены:

- туберкулез органов дыхания;

- злокачественные образования;

- психические расстройства и расстройства поведения;

- наркомания, токсикомания, алкоголизм;

- заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

2. Прохождение подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Подготовку можно пройти на безвозмездной основе, обратившись в орган опеки и попечительства или в организацию осуществляющую такую подготовку.

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями, опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

3. Подача в орган опеки и попечительства по месту жительства заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

К заявлению обязательно прилагаются следующие документы:

-копия паспорта;

-краткая автобиография;

-медицинское заключение о состоянии здоровья;

-справка о доходах;

-справка об отсутствии судимости;

-выписка из ЕГРН о наличии собственности;

-свидетельство о прохождении подготовки в качестве усыновителя.

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 10 дней готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

4. Орган опеки и попечительства предоставляет информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

5. Подача заявления об усыновлении в суд, в котором должны быть указаны сведения об усыновителях и усыновляемого ребёнка, обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении ребёнка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

Заявление об усыновлении ребёнка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 10 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребёнка или отказывает в ее удовлетворении.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребёнка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребёнка направляется судом в течение 3 дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребёнка.

Тайна усыновления охраняется законом. Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомленные об усыновлении, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 155 УК РФ. Кроме того, лица, чьи права нарушены, вправе требовать компенсации морального вреда.