Прокурор разъясняет

  • 16 августа 2024, 15:13
На каком расстоянии от дачного дома или иной постройки должен располагаться мангал на дачном участке? (Прокуратура Центрального района г. Красноярска)
  Текст

В период дачного сезона важно не забывать о правилах противопожарной безопасности при приготовлении пищи на мангале или открытом огне. Такие нормы предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Так, в пункте 5 Приложения № 4 к указанным Правилам указано, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Также в Правилах содержится норма, что в случае использования открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Кроме того, место для использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной или площадки в виде бочки, бака, мангала или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов (металла).

Ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрена ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, и влечет наказание для граждан в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Если нарушения выявлены в условиях особого противопожарного режима – виновника настигнет штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если нарушение расстояния от мангала / открытого огня до дачных построек повлечет пожар – предел размера штрафа для граждан существенно увеличивается: от 40 до 50 тысяч рублей.

Для привлечения к ответственности соседей по даче, нарушающих вышеуказанные требования законодательства, необходимо обратиться с заявлением в Отделение надзорной деятельности и профилактической работы города или района (в зависимости от территориальности выявленного нарушения.