Новости

План декриминализации сферы экологии и природопользования в действии
  Текст

На личном контроле прокурора края Р. Тютюника находятся проверочные мероприятия в рамках реализации комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования.

По материалам проверки прокуратуры Манского района возбуждено уголовное дело о незаконной рубки лесных насаждений

Прокуратура Манского района в рамках реализации плана декриминализации сферы экологии и природопользования провела совместные выезды с сотрудниками полиции и КГБУ «Манское лесничество».

На территории Манского лесничества, Шалинского сельского участкового лесничества СТОО «Красный Октябрь» обнаружено место незаконной рубки деревьев породы береза.

Прокуратура материалы прокурорской проверки направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Всего по материалам прокурорских проверок в 2020 г., истекшем периоде 2021 г. возбуждено 60 уголовных дел в сфере лесопользования по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В результате уголовного преследования в бюджет возмещен ущерб от незаконных рубок в размере более 540 млн рублей.

Прокуратура Абанского района через суд обязала лесопользователя произвести очистку места рубки от захламления промышленными отходами

Прокуратура Абанского района провела проверку соблюдения законодательства о лесопользовании.

Установлено, что одна из коммерческих организаций является пользователем лесного участка на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

В результате производственной деятельности лесной участок площадью 0,19 га захламлен порубочными остатками, что негативно влияет на качество объекта природной среды и может привести к возникновению и распространению лесного пожара.

Прокуратура в суд направила исковое заявление к лесопользователю о возложении обязанности произвести очистку места рубки от захламления промышленными отходами.

Судом требования прокурора удовлетворены.

После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его фактическое исполнение.

По требованию прокурора г. Лесосибирска суд обязал муниципалитет ликвидировать свалки горючих отходов лесопиления

Прокуратурой г. Лесосибирска провела проверку исполнения требований законодательства о пожарной безопасности.

Установлено, что ОНД и ПР по МО г. Лесосибирск неоднократно выдавались предписания муниципалитету о ликвидации несанкционированной свалки горючих отходов лесопиления. Однако, указанные предписания оставлены главой города оставлены без исполнения.

Прокуратура в суд направила административное исковое заявление о признании бездействия администрации незаконными и обязании в течение 5 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу устранить нарушения требований пожарной безопасности, ликвидировать свалки горючих отходов лесопиления.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратурой будет проконтролировано его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей