Новости

Кассационный суд по представлению прокуратуры отменил постановление о прекращении уголовного дела о покушении на взятку
  Текст

Кассационный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры края об отмене постановления о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении местного жителя, совершившего покушение на дачу взятки.

По версии следствия, в 2020 г. обвиняемый управлял транспортным средством при отсутствии путевого листа и страхового полиса ОСАГО и был остановлен сотрудниками ГИБДД. С целью уклонения от ответственности за совершение административного правонарушения он предложил сотрудникам полиции взятку в размере 5 тыс. рублей.

Однако мировой судья прекратил в отношении нарушителя уголовное преследование и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указав, что мужчина впервые совершил преступление небольшой тяжести, признал вину, раскаялся, возместил причиненный ущерб, передав денежные средства на благотворительные цели.

Прокуратура края не согласилась с таким решением, поскольку обвиняемым совершено опасное коррупционное преступление, он неоднократно допускал административные правонарушения, создающие угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал доводы прокуратуры обоснованными и отменил постановление суда, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Распечатать Архив новостей