Новости

По материалам проверки прокуратуры Емельяновского района возбуждено уголовное дело о мошенничестве с муниципальным земельным участком
  Текст

Прокуратура Емельяновского района Красноярского края провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2016 году местный житель, будучи аффилированным лицом муниципального служащего администрации Солонцовского сельсовета, совместно с ним разработали незаконную схему хищения муниципального земельного участка. В 2017 году он обратился в администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земли площадью более 50 тыс. кв. м. под видом сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то, что данный участок отнесен к категории промышленных земель, имеет высокую рыночную стоимость и подлежит продаже только путем проведения торгов, администрация с использованием поддельных документов предоставила обозначенный заявителем земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

С целью последующего ее выкупа по заниженной цене мужчина представил подложные документы в региональное управление Росреестра, на основании которых было зарегистрировано право собственности на фактически отсутствующий объект капитального строительства. После этого, муниципалитет заключил с ним договор купли-продажи земли по цене 49 тыс. рублей, при этом рыночная стоимость участка составила более 4 млн рублей. В дальнейшем, земельный участок был продан третьим лицам.

В результате противоправных действий муниципальному бюджету причинен ущерб в размере более 4 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры.

Уголовное дело в отношении должностного лица администрации сельсовета о превышении должностных полномочий находится в производстве следствия.

Судом по иску прокурора договор купли-продажи земельного участка признан недействительным, земельный участок возвращен в муниципальную собственность.

Распечатать Архив новостей