Новости

Итоги 1 полугодия 2022 года: участие органов прокуратуры Красноярского края в правотворческой деятельности
  Текст

Одним из важных направлений прокурорской деятельности остается участие в правотворческой деятельности органов государственной власти края и местного самоуправления.

Только в первом полугодии текущего года государственными и муниципальными органами принято порядка 15,5 тысяч правовых актов. На сегодняшний день нормативная база края насчитывает более 370 тысяч таких актов.

В то же время практика показывает, что органы власти не всегда могут обеспечить своевременность принятия нормативных актов и их законность в условиях интенсивно меняющегося законодательства.

Такая ситуация характерна прежде всего для 457 сельских поселений края. В связи с чем, востребована деятельность прокуратуры по оказанию правовой помощи при формировании краевой нормативной базы.

Прокуратурой велась обширная методическая работа, использовались различные формы участия в нормотворчестве.

Проводилась экспертиза разработанных органами власти проектов нормативных актов. Прокуроры принимали участие в заседаниях органов власти при обсуждении и принятии нормативных актов. Самостоятельно разрабатывали правовые акты, установив при осуществлении надзора такую потребность в целях обеспечения законных прав граждан и реализации положений федеральных законов.

Данная работа проводилась в конструктивном диалоге с краевыми государственными и муниципальными органами, Советом муниципальных образований, Управлением Минюста России по краю.

Проверено порядка 18 тысяч проектов нормативных актов. Практически на каждый десятый проект направлены замечания и предложения, что позволило предотвратить принятие порядка 100 краевых и 1,2 тысяч муниципальных правовых актов, противоречащих закону и содержащих коррупциогенные факторы.

В крае по инициативе прокуратуры на основании предложений, проектов, модельных актов принято более 5 тысяч нормативных правовых актов.

По предложениям прокуратуры доработан и принят ряд значимых краевых законов. Внесены изменения в Устав края и краевые законы в связи с поправками в Конституцию Российской Федерации и систему публичной власти. Предусмотрено сохранение льгот ветеранам труда, уехавшим из края. Урегулированы вопросы оказания мер социальной поддержки лицам, прибывшим из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Украины. Принят ряд нормативных актов в целях обеспечения социально-экономической устойчивости края, упрощения административных процедур при оказании мер поддержки субъектам предпринимательства.

По замечаниям прокуратуры края доработаны и приняты законы о социальной поддержке граждан, пострадавших от произошедших в мае пожаров, об отдыхе за счет бюджета детей 5-8 классов, проживающих в Арктической зоне края, в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов.

В весенней корректировке краевого бюджета дополнительно предусмотрены средства на предоставление льготных лекарственных препаратов, обеспечение жильем детей-сирот, формирование земельных участков для многодетных граждан, обеспечение безопасности дошкольных образовательных учреждений и решение проблем жилищно-коммунального хозяйства в крае.

Упорядочен порядок отлова и выпуска в среду обитания безнадзорных животных, в том числе установлен запрет выпуска животных без владельцев в границах детских и спортивных площадок, территорий образовательных и медицинских организаций.

По замечаниям территориальных прокуроров в соответствие с законом приведены десятки проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг, нормативных актов, регулирующих бюджетные правоотношения и вопросы распоряжения муниципальным имуществом.

Внесенные в текущем году изменения в Устав края исключили ограничения права законодательной инициативы прокурора края, что позволяет вносить на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края законопроекты, основанные на результатах прокурорских проверок.

В настоящее время реализация прокуратурой края права законодательной инициативы является действенным механизмом для защиты прав и законных интересов граждан, профилактики правонарушений.

По инициативе прокуратуры принят ожидаемый жителями края закон, которым расширены возможности получения жилищных сертификатов для сирот, в текущем году уже выдано 122 таких сертификата.

Принят краевой закон, которым усилены меры профилактики преступлений в отношении детей, проживающих в семье с ранее судимыми лицами.

Исключены ограничения в получении мер социальной поддержки детьми погибших защитников Отечества. На указанные цели в краевом бюджете дополнительно предусмотрено более 5 млн. рублей.

В краевых законах о выборах Губернатора, депутатов Законодательного Собрания и в органы местного самоуправления предусмотрена обязанность кандидатов отчитываться о расходах по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

В соответствии с федеральными изменениями скорректированы полномочия краевых и местных органов власти при защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Территориальные прокуроры также активно участвовали в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. Принято более 2,4 тысяч муниципальных нормативных актов, внесенных прокурорами с использованием предоставленного уставами права нормотворческой инициативы и по предложениям прокуроров.

На основании 33 разработанных прокуратурой модельных правовых актов муниципалитетами принято порядка 2,5 тысяч нормативных актов. Разработка нормативных образцов связана с возникающими у органов местного самоуправления сложностями в регулировании вопросов местного значения.

Так, в целях оказания помощи муниципалитетам прокуратурой края совместно с Советом муниципальных образований края и ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» разработаны модельные акты в сферах территориального общественного самоуправления, муниципальной службы, распоряжения земельными участками, учитывающие требования федерального и краевого законодательства.

Участие прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти края и местного самоуправления продолжается.

Распечатать Архив новостей