Новости

После вмешательства прокуратуры Шушенского района обеспечена инженерная защита от затопления муниципального образования поселок Шушенское и Национального парка «Шушенский бор»
  Текст
  4 Изображения
   

Прокуратура Шушенского района Красноярского края провела проверку исполнения законодательства по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Установлено, что в 2021 году в связи с обильным воздействием талых и паводковых вод, вызванных природными и антропогенными факторами, произошло площадное затопление территории Национального парка «Шушенский бор», муниципального образования поселок Шушенское. В результате паводков пострадали поселковые жилые дома, социально-значимые объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. На затопленных лесных участках произошли гибель и заболачивание уникальной флоры, а также общая деградация наземной экосистемы Национального парка.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на муниципалитет, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Шушенский бор» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обязанности обеспечить инженерную защиту подведомственных территорий от воздействия паводков.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор» возложена обязанность обеспечить инженерную защиту территории национального парка и расположенных на ней природных и историко-культурных комплексов и объектов от затопления, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации - профинансировать указанные мероприятия.

В настоящее время муниципалитетом выполнены работы по установлению инженерных сетей, обеспечивающих отвод избыточных вод в гидрографическую сеть Шушенского района.

Окончательное исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей