Новости

Итоги работы за 2024 г. Результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции
  Текст

Минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений, и своевременное их предупреждение, выявление, устранение их причин и условий в регионе - важнейшая задача деятельности прокуратуры края.

По результатам проведенных проверок выявлено 1529 нарушений, связанных с неисполнением 933 лицами возложенных антикоррупционным законодательством обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.

Прокурорами внесено 571 представление, по требованиям надзорного ведомства 1211 лиц наказаны в дисциплинарном порядке, в связи с утратой доверия прекращены полномочия 27 лиц.

Не всегда интересы службы рассматривались чиновниками как приоритетные. Прокурорами вскрыто 94 факта предоставления преференций родственникам при проведении торгов на право заключения государственных и муниципальных контрактов, распоряжении объектами публичной собственности, заполнении вакантных ставок со стабильным заработком.

К примеру, в связи с утратой доверия уволен первый заместитель Главы краевого центра, который лоббировал интересы приближенного предпринимателя, обеспечив заключение контракта стоимостью 50 млн рублей на установку теплых остановочных павильонов.

В истекшем году активно применялся механизм выявления и обращения в доход государства имущества, приобретенного должностными лицами на неподтвержденные доходы, взыскания поступивших на их расчетные счета денежных средств, законность источников которых не установлена в ходе проведения контрольных мероприятий. В суды направлены исковые заявления на сумму свыше 22 млн рублей.

Активизирована работа по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. Размер удовлетворенных судами исковых требований прокуроров превысил 152 млн рублей, что в 8 раз больше, чем в 2023 году.

К административной ответственности привлечено 80 лиц, из них 10 за передачу незаконного денежного вознаграждения в интересах юридических лиц, при этом сумма наложенных административных штрафов на получивших коррупционные преференции составила 6 млн рублей, и последние отстранены от дальнейшего участия в государственных и муниципальных закупках.

По материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы в 2024 году, возбуждено 40 уголовных дел.

Активно прокурорами проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов регионального и муниципального уровней и их проектов. По результатам рассмотрения принятых прокурорами мер реагирования из 2581 нормативного правового акта исключено 2757 коррупциогенных фактора, из 1014 проектов - 1139 коррупциогенных факторов.

В 2024 г. зарегистрировано 514 преступлений коррупционной направленности.

«Мертвые души», откаты за заключение договоров по завышенной цене, приемка некачественных или невыполненных работ, взятки за освобождение от ответственности, оказание общего «покровительства» – основные схемы и способы преступлений.

Уголовному преследованию за совершение коррупционных преступлений подвергнуты высокопоставленные должностные лица ГУ МВД России по краю, главы и депутаты органов местного самоуправления, руководители муниципальных предприятий и учреждений.

Защита правового порядка региона от коррупционных посягательств и в дальнейшем будет одной из первостепенных задач органов прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей