Новости

В Нижнеингашском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности при освоении инвестиций на строительство жилого дома для детей-сирот в размере 77,8 млн рублей
  Текст

Прокуратура Нижнеингашского района провела проверку соблюдения бюджетного законодательства.

Установлено, что в июне 2022 г. КГКУ «УКС» заключило с ООО «Группа компаний «Новэкс» контракт на строительство 20-квартирного дома для детей-сирот общей стоимостью 77,8 млн рублей. Его финансирование осуществлялось в рамках региональной программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан».

Застройщик приступил к строительству объекта и к истечению срока контракта успел возвести двухэтажное сооружение. Однако до завершения стройки на стенах объекта образовались вертикальные трещины, а подвальные помещения затопило грунтовыми водами. Все конструкции здания оказались неустойчивыми и не подлежали ремонту, введение его в эксплуатацию не состоялось.

Вопреки требованиям закона и условиям контракта, заказчик не осуществлял контроль за ходом работ. Вопросы устройства кирпичной кладки здания, металлических элементов, закладных деталей, а также строительства инженерных коммуникаций остались без проверки, а допущенные нарушения строительных норм со стороны подрядной организации – без надлежащей оценки.

Ввиду необходимости исполнения контракта, а также невозможности сдачи в эксплуатацию вновь построенного объекта учреждение передало тому же подрядчику новый земельный участок и другой проект, не соответствующий условиям контракта в части количества этажей, качества стенового материала, параметров свай.

После вмешательства прокуратуры государственное учреждение отказалось от исполнения контракта в одностороннем порядке и обратилось с иском в суд о взыскании с застройщика авансового платежа.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовного дела и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры края.

Распечатать Архив новостей