Новости

В Норильске вынесен приговор четырем местным жительницам по уголовному делу об организации незаконной миграции
  Текст

Норильский городской суд вынес приговор в отношении четырех местных жительниц. Они признаны виновными по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Суд установил, что в 2023 г. 3 сотрудницы ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» и ВГБОУ «Псковский государственный университет» и их знакомая вступили в сговор с целью получения дополнительного заработка.

Путем представления правильных ответов на задания они инсценировали положительные результаты комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имели низкий уровень знаний.

В результате неправомерных действий 15 иностранцев незаконно получили право на пребывание на территории Российской Федерации. За свои услуги сотрудники учреждений получили от каждого денежное вознаграждение в размере 13,5 тыс. рублей.

Местная переводчица, свободно владеющая русским и азербайджанским языками, помогала экзаменуемым иностранцам заучивать правильные ответы по предоставленным работниками института заданиям, после чего они успешно сдавали экзамен и получали сертификаты. За это помощница получала денежное вознаграждение от 2 до 5 тыс. рублей.

С учетом позиции прокурора суд назначил бывшим сотрудницам образовательных организаций наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 70 тыс. рублей, переводчице – лишение свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, члены экзаменационной комиссии не имели необходимого уровня образования и квалификации. Прокуратура направила в суд 32 иска о признании выданных сертификатов недействительными.

Суд удовлетворил требования прокурора, в связи с чем иностранцы лишены разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу и патентов.

Распечатать Архив новостей