Прокурор разъясняет

  • 2 апреля 2019, 11:09
О размере и порядке расчета заработной платы для лиц, осуществляющих трудовую деятельность на южных территориях Приморского края
  Текст

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

На основании ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В силу ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах, но не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 года, Определением Конституционного суда Российской Федерации от 01.10.2009 № 1160-О-О, Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» и другими законодательными актами Российской Федерации определено следующее.

Во исполнение требований статей 7 (часть 2) и 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации федеральным законом устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Трудовой кодекс Российской Федерации в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть третья статьи 133). Величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130).

Заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая статьи 135). При разработке системы оплаты труда работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В силу международных норм и требований российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности в различных условиях труда (вредных и нормальных).

Работа в праздничные и выходные дни, в ночное время, работа во вредных и опасных условиях труда, работа по совместительству, по совмещению профессий/должностей, увеличению объема работ осуществляется сверх нормы рабочего времени, а потому указанные выплаты не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ.

Кроме того, данные выплаты не являются гарантированной заработной платой, они начисляются в зависимости от режима рабочего времени и других особенностей работы. Процентная надбавка, как и районных коэффициент, к заработной плате за работу в особых климатических условиях начисляется на фактический заработок, (и районный коэффициент, и процентная надбавка исчисляются на одни и те же выплаты в пользу работника).

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 9 января 1986 г. № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области» (документ действует в настоящее время)

действует выплата процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока в размере 10 % по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 % заработка.

При этом в силу постановления Госкомитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной плате от 20.11.1967 № 512-П-28 в Приморском крае установлен районный коэффициент 1.2. Данный коэффициент распространяется на южные районы Приморского края.

Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции ФЗ от 25.12.2018 № 481-ФЗ) установлен минимальный размер оплаты труда в размере 11 280 рублей в месяц.

Таким образом, минимальный размер заработной платы для лиц, проживающих в южных территориях края, имеющих стаж работы более 3 лет (без учета надбавки для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда) и отработавших полную норму в течении месяца, можно рассчитать следующим образом.

Минимальная заработная плата х районный коэффициент х Дальневосточный коэффициент = 11 280 рублей х 1,2 х 1,3 = 16 920 рублей.

С данной суммы должны быть исчислены соответствующие налоги.

Прокуратура города Партизанска