Совет ветеранов

Деятельность общественных организаций ветеранов и пенсионеров имеет важное значение в обеспечении преемственности поколений, пропаганде правовых знаний, решению вопросов воспитания прокурорских кадров. Такие общественные объединения являются важнейшим элементом гражданского общества, а ветераны представляют активную силу, способную влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения.

Выходя в отставку, наши коллеги не утрачивают связь с органами прокуратуры. Одной из первых в России создана Приморская региональная общественная организация поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей, которую возглавила Совгир Лидия Александровна. 

В 2003 года создана общественная приемная, с помощью которой Совет оказывает бесплатную юридическую помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла, малоимущим гражданам. Приём осуществляется по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 18 по вторникам и четвергам с 13.00 до 15.30 (телефон 241-33-41). 

Накануне юбилейной даты создания Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей прокуратура Приморского края выражает признательность людям, стоявшим у истоков этой организации, и поздравляет с наступающим праздником. 

Выходя в отставку, наши коллеги не утрачивают связь с органами прокуратуры. Одной из первых в России была создана Приморская региональная общественная организация поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей, которую возглавила старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Совгир Лидия Александровна. 

Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Лидия Александровна начала в 1965 году в должности помощника прокурора Тетюхинского района, в 1972 году была переведена в прокуратуру края помощником прокурора в отдел по надзору за соблюдением законов в отношении несовершеннолетних, а спустя 12 лет возглавила отдел по учету и статистике, проработав в этой должности до 2000 года. 

Уйдя на заслуженный отдых, желание служить во благо людей побудило Лидию Александровну объединить ветеринаров прокуратуры в единую организацию. В 2003 году на встрече со своими бывшими коллегами, приуроченной к празднованию Дня прокуратуры России, ее предложение создать такую организацию было поддержано всеми присутствующими. 

Как правильно отметил председатель совета Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры А. Розанов: «Главный «мотор» Приморской региональной организации – Лидия Александровна Совгир, которая никому не дает засидеться, неуёмной своей энергией, оптимизмом заряжает коллектив, приводит его в движение». 

Являясь ярким представителем тех, кто призван защищать людей, она была избрана председателем общественной организации и вот уже 10 лет успешно справляется с обязанностями руководителя, активно отстаивая интересы ветеранов прокуратуры. 

Созданная в 2003 году организация поставила своей целью вовлечь пенсионеров прокуратуры в общественную жизнь, чтобы поддержать их, внушить сознание собственной нужности. Добиваются этого разными способами: проводят совместные участия в художественной самодеятельности и даже в спортивных мероприятиях, организовывают праздничные встречи, на которые приглашаются не только вышедшие в отставку, но и действующие работники прокуратуры. 

Лидия Александровна творчески подходит к празднованию важных событий в жизни членов возглавляемой ей организации. Чествования юбиляров или участников Великой Отечественной войны она старается организовывать в прокуратурах по месту проживания виновников торжества, где в поздравлениях участвуют не только пенсионеры и ветераны, но и действующие прокурорские работники. Поддерживая тем самым традиции прокуратуры края, такие встречи позволяют не утратить связь поколений.   

Именно с целью преемственности поколений председатель совета ветеранов и пенсионеров Совгир Л.А. включена в состав аттестационной комиссии краевой прокуратуры, в работе которой она активно принимает участие. Не остается без внимания ветеранов и просветительская работа, в рамках которой они проводят беседы на различные темы в школах, встречаются и делятся опытом с молодым поколением.  

По инициативе Совета была создана общественная приемная с тем, чтобы участники войны, инвалиды и малоимущие граждане смогли получать бесплатную юридическую помощь и консультацию. Ежегодно приемная принимает свыше 500 жителей не только города Владивостока, но и края. 

Такая активная жизненная позиция Лидии Александровны не осталась без награды. Ее труд отмечен Генеральным прокурором Российской Федерации, который в 2010 году на совещании председателей Советов ветеранов наградил ее знаком отличия «За верность закону I степени». А в 2012 году на Пленуме городского Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов его председатель вручил ей памятный знак «Владивосток – город воинской славы». 

В преддверии юбилея ветеранской организации желаем Лидии Александровне долголетия, крепкого здоровья, жизненных сил, бодрости духа и оптимизма, а также успехов в реализации всех начинаний! 

Воспоминание-поздравление, посвященное Гладковой Галине Васильевне.  

«Служить людям» - под таким девизом уже 10 лет действует Приморская региональная организация поддержки ветеранов и членов их семей. В 2003 году, когда возникла идея о создании этой организации, воплощать ее в жизнь помогала Гладкова Галина Васильевна.  

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции в отставке Галина Васильевна более 25 лет посвятила работе в органах прокуратуры. Свою трудовую деятельность она начала в прокуратуре г. Заозерного Красноярского края, а с 1971 году была переведена в органы прокуратуры Приморского края, где последовательно замещала должности следователя прокуратуры города Артема, Ленинского района г. Владивостока, а затем была переведена в аппарат прокуратуры края.        

Из воспоминаний старшего помощника прокурора Приморского края Синенко Ирины Ильиничны: «В марте 1979 года я была переведена на должность прокурора следственного управления прокуратуры Приморского края, где мне посчастливилось познакомиться с Галиной Васильевной Гладковой, работавшей в то время старшим прокурором отдела в этом же управлении.   

Галина Васильевна уже в то время имела значительный опыт следственной работы, являлась высококвалифицированным специалистом, постоянно оказывающим помощь следователям в составлении различных процессуальным документов. Ей, как опытному работнику, поручалось изучать наиболее сложные, многоэпизодные уголовные дела. В следственной работе она никогда не подводила руководство прокуратуры, была хорошим наставником, доброжелательно относилась к коллегам, помогая дельным советом.  

Галина Васильевна – профессионал своего дела, отдавшая следственной работе (очень сложной и кропотливой) более 13 лет. В дальнейшем за добросовестное и успешное исполнение служебных обязанностей приказом прокурора края она назначена на должность старшего помощника прокурора края по оперативному учету и статистике. За период своей работы Гладкова Г.В. неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора Российской Федерации, награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры».  

Последние 10 лет своей карьеры она посвятила работе с кадрами в должности начальника отдела прокуратуры края. Являясь хорошим психологом, умела правильно выстроить отношения с коллегами. Будучи удивительным человеком и прекрасным работником, Галина Васильевна завоевала уважение и авторитет среди сотрудников органов прокуратуры».  

И по сей день, когда речь заходит о Галине Васильевне, о ней отзываются исключительно как о добром, отзывчивом, честном и мудром человеке. Всю свою жизнь она посвятила служению закона, и тепло своей души отдавала коллегам.  

Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает занимать активную жизненную позицию, работает заместителем председателя Совета ветеранов прокуратуры Приморского края, неустанно заботясь о ветеранах прокуратуры. Несмотря на возраст, она по-прежнему в строю и является неотъемлемой частью прокурорского корпуса.  

Поздравляем Галину Васильевну с наступающим праздником, желаем долгих лет жизни, благополучия в семье, и  отличного настроения! 

С наилучшими пожеланиями, коллектив прокуратуры Приморского края.

  • 23 декабря 2019, 16:25
Выступление Председателя общественной ветеранской организации прокуратуры Приморского края Совгир Л.А.
  Текст
  1 Изображения
   

Уважаемые Юрий Александрович, Сергей Алексеевич, члены коллегии, гости и участники коллегии! 

В докладе прокурор края подвёл итоги работы городских и районных прокуратур за 1-ое полугодие 2015 года. 

В своём выступлении мне хочется рассказать о нашей работе, которую мы проводим в координации с руководством прокуратуры края. Постоянную помощь нам оказывает прокурор Приморского края Бессчастный Сергей Алексеевич. 

В 1-ом полугодии 2015 года нашим Советом была проведена большая работа. 

Ко дню прокуратуры 12 января текущего года была выпущена книга "Славный путь работников прокуратуры Приморского края", проведен торжественный вечер. Организованы выезды в города Арсеньев, Уссурийск, Артём, Находку, Партизанск для поздравления  участников войны Сыпко В.П. и Коваленко Л.Ф. с юбилейными датами - 90летием в коллективах этих прокуратур с привлечением средств массовой информации, местных телевидений и по другим вопросам.   

В городах Уссурийске, Артеме, Находке ветеранами названных прокуратур были организованы встречи с воспитанниками детских домов и вручением им новогодних подарков, а в г. Артеме, благодаря поддержке прокурора, были не только вручены подарки, но проведены беседы со старшеклассниками, организован кружок по изготовлению поделок, взято шефство над детским домом. 

Я очень благодарна прокурорам г. Уссурийска Неумываке Евгению Михайловичу и г. Артема Кушнареву Тимуру Викторовичу за их поддержку и внимание к ветеранам. 

Проводится работа и в школах по патриотическому воспитанию молодёжи. Хороший отзыв о беседах, проводимых в школе 11 г. Артема прислал директор этой школы. 

Аналогичную работу в г. Владивостоке в школах,   средних и высших учебных заведениях, проводят наши ветераны прокуратуры. В их числе участник войны Быков Сергей Владимирович, которого с 70-летием Победы поздравил лично губернатор Приморского края Миклушевский Владимир Владимирович, побывав у него дома. Большое Вам спасибо от Совета Ветеранов. 

К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне была выпущена газета "Верность Закону" посвящённая именно этим событиям. Помощь нам в издании газет и книг оказывает издательская структура ДВФУ. 

В честь Дня Победы был проведен торжественный вечер с участием прокурора края, где звучали не только поздравления в адрес участников войны, вдов и тружеников тыла, но и выступление с концертом профессиональных артистов и показом документального фильма об участниках войны, работавших в разное время в прокуратуре Приморского края. Работой по сбору материалов и монтированию фильма занимались наши ветераны. Из 38 участников войны осталось только 5 человек. 

Оказывается юридическая помощь участникам войны и другой категории лиц. С этой целью отдельные наши ветераны закреплены  за Советами ветеранов Первореченского и Советского районов г.Владивостока. Нашим Советом в 1-ом полугодии 2015 года была оказана помощь 320 ветеранам края. 

В заключении я благодарю за помощь Телегину Елену Николаевну, Сайко Нину Александровну, Ермолову Юлию Михайловну, Ковалева Алексея Игоревича, прокуроров городов Партизанска, Находки, Ленинского, Фрунзенского, Первомайского районов. 

Свое выступление мне хочется закончить словами прокурора края Бесчастного Сергея Алексеевича: "Как мы будем относиться к старшему поколению, так будут относиться и к нам." 

Совгир Л.А.

Председатель Совета Ветеранов прокуратуры края, старший советник юстиции

Распечатать