Совет ветеранов

Деятельность общественных организаций ветеранов и пенсионеров имеет важное значение в обеспечении преемственности поколений, пропаганде правовых знаний, решению вопросов воспитания прокурорских кадров. Такие общественные объединения являются важнейшим элементом гражданского общества, а ветераны представляют активную силу, способную влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения.

Выходя в отставку, наши коллеги не утрачивают связь с органами прокуратуры. Одной из первых в России создана Приморская региональная общественная организация поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей, которую возглавила Совгир Лидия Александровна. 

В 2003 года создана общественная приемная, с помощью которой Совет оказывает бесплатную юридическую помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла, малоимущим гражданам. Приём осуществляется по адресу: г. Владивосток, ул. Тигровая, 18 по вторникам и четвергам с 13.00 до 15.30 (телефон 241-33-41). 

Накануне юбилейной даты создания Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей прокуратура Приморского края выражает признательность людям, стоявшим у истоков этой организации, и поздравляет с наступающим праздником. 

Выходя в отставку, наши коллеги не утрачивают связь с органами прокуратуры. Одной из первых в России была создана Приморская региональная общественная организация поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей, которую возглавила старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры Совгир Лидия Александровна. 

Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Лидия Александровна начала в 1965 году в должности помощника прокурора Тетюхинского района, в 1972 году была переведена в прокуратуру края помощником прокурора в отдел по надзору за соблюдением законов в отношении несовершеннолетних, а спустя 12 лет возглавила отдел по учету и статистике, проработав в этой должности до 2000 года. 

Уйдя на заслуженный отдых, желание служить во благо людей побудило Лидию Александровну объединить ветеринаров прокуратуры в единую организацию. В 2003 году на встрече со своими бывшими коллегами, приуроченной к празднованию Дня прокуратуры России, ее предложение создать такую организацию было поддержано всеми присутствующими. 

Как правильно отметил председатель совета Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры А. Розанов: «Главный «мотор» Приморской региональной организации – Лидия Александровна Совгир, которая никому не дает засидеться, неуёмной своей энергией, оптимизмом заряжает коллектив, приводит его в движение». 

Являясь ярким представителем тех, кто призван защищать людей, она была избрана председателем общественной организации и вот уже 10 лет успешно справляется с обязанностями руководителя, активно отстаивая интересы ветеранов прокуратуры. 

Созданная в 2003 году организация поставила своей целью вовлечь пенсионеров прокуратуры в общественную жизнь, чтобы поддержать их, внушить сознание собственной нужности. Добиваются этого разными способами: проводят совместные участия в художественной самодеятельности и даже в спортивных мероприятиях, организовывают праздничные встречи, на которые приглашаются не только вышедшие в отставку, но и действующие работники прокуратуры. 

Лидия Александровна творчески подходит к празднованию важных событий в жизни членов возглавляемой ей организации. Чествования юбиляров или участников Великой Отечественной войны она старается организовывать в прокуратурах по месту проживания виновников торжества, где в поздравлениях участвуют не только пенсионеры и ветераны, но и действующие прокурорские работники. Поддерживая тем самым традиции прокуратуры края, такие встречи позволяют не утратить связь поколений.   

Именно с целью преемственности поколений председатель совета ветеранов и пенсионеров Совгир Л.А. включена в состав аттестационной комиссии краевой прокуратуры, в работе которой она активно принимает участие. Не остается без внимания ветеранов и просветительская работа, в рамках которой они проводят беседы на различные темы в школах, встречаются и делятся опытом с молодым поколением.  

По инициативе Совета была создана общественная приемная с тем, чтобы участники войны, инвалиды и малоимущие граждане смогли получать бесплатную юридическую помощь и консультацию. Ежегодно приемная принимает свыше 500 жителей не только города Владивостока, но и края. 

Такая активная жизненная позиция Лидии Александровны не осталась без награды. Ее труд отмечен Генеральным прокурором Российской Федерации, который в 2010 году на совещании председателей Советов ветеранов наградил ее знаком отличия «За верность закону I степени». А в 2012 году на Пленуме городского Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов его председатель вручил ей памятный знак «Владивосток – город воинской славы». 

В преддверии юбилея ветеранской организации желаем Лидии Александровне долголетия, крепкого здоровья, жизненных сил, бодрости духа и оптимизма, а также успехов в реализации всех начинаний! 

Воспоминание-поздравление, посвященное Гладковой Галине Васильевне.  

«Служить людям» - под таким девизом уже 10 лет действует Приморская региональная организация поддержки ветеранов и членов их семей. В 2003 году, когда возникла идея о создании этой организации, воплощать ее в жизнь помогала Гладкова Галина Васильевна.  

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции в отставке Галина Васильевна более 25 лет посвятила работе в органах прокуратуры. Свою трудовую деятельность она начала в прокуратуре г. Заозерного Красноярского края, а с 1971 году была переведена в органы прокуратуры Приморского края, где последовательно замещала должности следователя прокуратуры города Артема, Ленинского района г. Владивостока, а затем была переведена в аппарат прокуратуры края.        

Из воспоминаний старшего помощника прокурора Приморского края Синенко Ирины Ильиничны: «В марте 1979 года я была переведена на должность прокурора следственного управления прокуратуры Приморского края, где мне посчастливилось познакомиться с Галиной Васильевной Гладковой, работавшей в то время старшим прокурором отдела в этом же управлении.   

Галина Васильевна уже в то время имела значительный опыт следственной работы, являлась высококвалифицированным специалистом, постоянно оказывающим помощь следователям в составлении различных процессуальным документов. Ей, как опытному работнику, поручалось изучать наиболее сложные, многоэпизодные уголовные дела. В следственной работе она никогда не подводила руководство прокуратуры, была хорошим наставником, доброжелательно относилась к коллегам, помогая дельным советом.  

Галина Васильевна – профессионал своего дела, отдавшая следственной работе (очень сложной и кропотливой) более 13 лет. В дальнейшем за добросовестное и успешное исполнение служебных обязанностей приказом прокурора края она назначена на должность старшего помощника прокурора края по оперативному учету и статистике. За период своей работы Гладкова Г.В. неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора Российской Федерации, награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры».  

Последние 10 лет своей карьеры она посвятила работе с кадрами в должности начальника отдела прокуратуры края. Являясь хорошим психологом, умела правильно выстроить отношения с коллегами. Будучи удивительным человеком и прекрасным работником, Галина Васильевна завоевала уважение и авторитет среди сотрудников органов прокуратуры».  

И по сей день, когда речь заходит о Галине Васильевне, о ней отзываются исключительно как о добром, отзывчивом, честном и мудром человеке. Всю свою жизнь она посвятила служению закона, и тепло своей души отдавала коллегам.  

Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает занимать активную жизненную позицию, работает заместителем председателя Совета ветеранов прокуратуры Приморского края, неустанно заботясь о ветеранах прокуратуры. Несмотря на возраст, она по-прежнему в строю и является неотъемлемой частью прокурорского корпуса.  

Поздравляем Галину Васильевну с наступающим праздником, желаем долгих лет жизни, благополучия в семье, и  отличного настроения! 

С наилучшими пожеланиями, коллектив прокуратуры Приморского края.

  • 23 декабря 2019, 16:32
Отчет о деятельности Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей в 2017 году (по состоянию на 31.10.2017 год)
  Текст

Отчет о деятельности Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей в 2017 году (по состоянию на 31 октября 2017 года)

Доклад Председателя Совета ветеранов прокуратуры края Совгир Л.А.

Совет ветеранов прокуратуры Приморского края организует свою работу в соответствии с требованиями приказа генерального прокурора Российской Федерации № 195 от 10 мая 2010г.

В течение 14,5 лет, как была создана наша организация, сложился порядок и формы взаимодействия органов прокуратуры и ветеранской организации. Особенно это ярко проявилось за последние несколько лет.

За этот период ветеранами и пенсионерами нашей организации проделана большая работа. Об этом говорилось 26 мая 2017 года на коллегии прокуратуры края, где с соответствующей информацией, кроме меня, выступил и начальник отдела кадров Мирошниченко К.А.

Одной из форм взаимодействия мы предложили и осуществляем – это совместный прием граждан в прокуратурах городов и районов края. Такой прием был организован и проведен совместно с прокурорскими работниками в прокуратурах Ленинского района (Сагайдак Т.А.), в Первомайском ( Сайко Н.А., Стегний Т.А.), с прокурором Первореченского района такой прием будет проводить Комарова М.Н.

Активное участие ветераны нашей организации принимают в учебе молодых сотрудников прокуратуры, организованной руководством прокуратуры края и города Владивостока. В прокуратуре г.Владивостока перед помощниками районных прокуратур г.Владивостока выступила Курочкина Е.М., в аппарате прокуратуры перед не аттестованными и впервые аттестованными - Совгир Л.А., в прокуратуре г.Артема - Гах И.Н.

Согласно плану работы прокуратуры края, оперативные работники периодически выезжают в города и районы для проведения учебных занятий в той или иной прокуратуре. В таких занятиях вместе с ними участвуют и наши пенсионеры. Так, в г. Арсеньеве принимала участие Чаюн Г.П., в г. Уссурийске - Лазарева Е.Н.

Такие выступления запланированы с участием наших пенсионеров и на 2 полугодие 2017 г. в Надеждинском  районе, г.Арсеньеве, Советском и Первомайском раоне г. Владивостока.

Большая работа проводится по патриотическому воспитанию детей и подростков в детских домах. Так, старшие группы ветеранов и пенсионеров г.Артема Ковалева В.И. и Гах И.Н. не только проводили беседы с детьми детского центра этого города, они организовали кружок поделок и оказывают спонсорскую помощь, привлекая к этой работе сотрудников прокуратуры г.Артема. 

Прокурором города на 2017 год утвержден план совместной работы прокуратуры г. Артема и отделения Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей.

В октябре 2017 г. в торжественной обстановке председатель Артемовского отделения ветеранской организации Ковалева В.И. поздравила сотрудников и воспитанников учреждения со знаменательной датой, пожелала дальнейших успехов в реализации главной функции организации - устройство детей в семью.

Для детского учреждения прокурорскими работниками и ветеранами был приобретен и передан в дар диспенсер для питьевой воды. Ветеран Гах И.Н. изготовила и передала работы в техниках модульного оригами, кусудама и топиарий. Мероприятие завершилось концертом воспитанников детского учреждения.

Аналогичная работа проводится Сологуб Еленой Николаевной, заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии по правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания по Приморскому краю. С ней мы взаимодействуем почти более года, прошли совместные встречи в центре временного содержания для несовершеннолетних нарушителей г. Владивостока ( май 2017г.), в июне - в Находкинской детской колонии. Для детей этой колонии были приобретены канцтовары (ручки, тетради и другие школьные принадлежности).

Мероприятия по правовой помощи проводится и в средних и высших учебных заведениях.

Так, Сараева Ольга Дмитриевна, на протяжении нескольких лет читает лекции в лицее ВГУЭС для  учащихся девятых классов на темы: «Дорога к миру», «Мы против насилия и экстремизма» и по другим вопросам.

Необходимо отметить активную работу в этом вопросе Дроздова В.Г., который оказывает правовую помощь населению и по приглашению председателя ветеранской организации УВД г. Владивостока участвует постоянно в семинарских занятиях работников полиции, организованные руководством УВД г. Владивостока.

В текущем году, выполняя решение коллегии прокуратуры края от 26 мая 2017г., Ковалева В.И. совместно с сотрудниками прокуратуры г. Артема собирают материалы для открытия музея  в прокуратуре города. Уголки памяти будут созданы и в других прокуратурах при поддержке нашей организации.

Всегда с юбилейными датами мы чествуем своих ветеранов и ни один из них не остается без внимания.

В текущем году было организовано чествование ветерана, участника войны Балабая И.Ф. с 90-летием. На торжественном мероприятии присутствовали  не только пенсионеры, но и работники этой прокуратуры. Были приглашены глава города, председатель Думы, начальник правового управления, средства массовой информации.

Активное участие в написании статей для издания книги «История и современность» совместно с сотрудниками прокуратуры края, посвященная к 295 годовщине прокуратуры России приняли Скорик Н.А., Капорова О.В., Сагайдак Т.А., Сараев А.Б. и многие другие. Этот юбилей достойно был отмечен 12 января 2017 года. За активную работу были награждены ведомственными наградами Комарова М.И., Сагайдак Т.А., Тарасова Л. И другие.

На сегодняшний день в нашей организации состоит 101 человек, из них проживает 56 человек в г. Владивостоке. Все члены организации не остаются без внимания. К каждому празднику, дню рождения им отправляются открытки, а юбилярам - приветственные адреса за подписью прокурора края и председателя Совета ветеранов. Материалы о юбилярах помещаются на сайте прокуратуры края.

В ряды ветеранской организации было принято пять человек - Новикова Н.Л., Синенко И.И., Михайлюк Т.А., Ким А.В., Сайко Н.А.

На коллегии прокуратуры края в наш адрес прозвучало замечание, что мы недостаточно проводим работу по вовлечению пенсионеров в наши ряды. Я полагаю, что неоценимую помощь в этом вопросе могли бы оказать территориальные прокуроры.

Ветераны и пенсионеры прокуратуры принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых совместно с действующими работниками.

Подводя итоги своего выступления я хочу сказать слова благодарности : прокурору края Бессчасному С.В. за его огромную помощь и поддержку нашей организации, Телегиной Е.Н., Шамкиной Е.Ф., членам совета и организации : Капоровой О.В., супругам Сараевым, Стегний Т.А., Михайлюк Т.А., Гнитке А.И., Ковалевой В.И.,Гах Е.Н., Пинковой О.В., Дроздову В.Г., Сагайдак Т.А., прокурорам г.Партизанска, г.Арсеньева, Г.Арсеньева, г.Находки, г.Уссурийска, Ленинского, Фрунзенского, Первомайского районов, ИТУ и многим другим.

Распечатать