Прокурор разъясняет

  • 18 мая 2021, 08:46
Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми.
  Текст

Согласно  ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации установлено, что  забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. В соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Анализ действующего законодательства Российской Федерации показывает, что политика государства направлена на реализацию прав несовершеннолетних и недопущению ущемления их интересов, в том числе предусмотрена ответственность за жестокое обращение с детьми.

Под жестоким отношением к детям следует понимать любое действие или бездействие по отношению к ребенку со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в результате которого причиняется вред его физическому или психическому здоровью, создаются условия, мешающие его оптимальному развитию. Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоциональное дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, родители и лица их замещающие несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Прокуратура предупреждает! В случае столкновения с фактами семейного неблагополучия, в результате которых причиняется вред несовершеннолетним, нарушаются их права на физическое, психическое здоровье, половую неприкосновенность и иные права,  необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

 

Помощник прокурора Петровского района  

О.А. Горохова