Новости

Прокуратурой Ставропольского края в ближайшее время будет обжалован в вышестоящий суд приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Ставропольского края и заместителя министра строительства и архитектуры края
  Текст

Сегодня, 27 июня Промышленный районный суд г. Ставрополя вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Ставропольского края и бывшего заместителя министра строительства и архитектуры края. Бывший зампред Правительства края обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающем государственную должность субъекта РФ лично и через посредника взятки в виде денег), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций). Бывший замминистра строительства и архитектуры края обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Согласно материалам уголовного дела, бывший заместитель председателя Правительства Ставропольского края в период с декабря 2017 г. по июнь 2019 г. лично, а также в преступном сговоре с бывшим первым заместителем министра строительства и архитектуры края, в отношении которого судом ранее постановлен обвинительный приговор, получил взятки в общей сумме более 65 млн рублей за совершение действий в интересах организаций, участвующих в исполнении государственных контрактов при строительстве нового корпуса Краевой детской клинической больницы в г. Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в г. Ставрополе, лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого онкологического диспансера в г. Ставрополе.

Также чиновник, занимавший вышеуказанную должность, обвинялся в совершении подстрекательства, путем дачи незаконных указаний, находящемуся в его подчинении первому замминистру архитектуры и строительства края, к организации подписания в срок до 29.03.2019 вторым фигурантом уголовного дела – заместителем министра строительства и архитектуры края заведомо подложных документов по вводу в эксплуатацию незавершенного строительного объекта «Легкоатлетический манеж», склонив таким образом последнего к превышению должностных полномочий. В результате чего подрядчику не были оплачены выполненные строительные работы на объекте в сумме более 19 млн рублей.

Судом оба фигуранта уголовного дела оправданы по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Приговором суда бывший заместитель председателя Правительства Ставропольского края признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 млн рублей, с запретом занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления, на срок 6 лет.

Прокуратурой Ставропольского края данный приговор суда первой инстанции будет обжалован в вышестоящий суд в связи с оправданием в части фигурантов уголовного дела. Кроме того, после поступления копии приговора в надзорное ведомство, он будет изучен в уголовно-судебном управлении прокуратуры края, в случае выявления дополнительных оснований для обжалования, апелляционные требования будут дополнены.

Распечатать Архив новостей