Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2025, 11:24
Состояние опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание
  Текст

В силу ст. 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

Пребывание в состоянии опьянения не освобождает от ответственности и не смягчает наказание, а, наоборот, может быть учтено судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ).

Указанное относится к случаям, при которых установлено, что опьянение оказало влияние на совершение преступления (к примеру, снизило контроль за чувствами и эмоциями, повысило агрессивность) и свидетельствует о большей общественной опасности лица.

Изменение сознания под влиянием вышеуказанных факторов может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Исключением является ст.ст. 264, ч. 1.2 ст. 263, 264.1 УК РФ, которыми предусмотрено состояние опьянения в качестве самостоятельного квалифицирующего признака.

В соответствии со ст. 56 УК РФ наличие отягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 63 УК РФ, может привести к назначению наказания в виде лишения свободы даже для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести впервые.

При этом если в результате употребления алкоголя или наркотиков человек не мог осознавать характер своих действий и руководить ими, он может быть признан невменяемым.

При подтверждении данного факта заключением судебно-психиатрической экспертизы лицо не подлежит уголовной ответственности, но к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ст. 21 УК РФ).

 

Разъясняет прокуратура Железнодорожного района города Хабаровска, 28.06.2025