Прокурор разъясняет

  • 13 июля 2016, 00:00
Об особенностях подачи обращений граждан в электронном виде
  Текст

В настоящее время в России получила большое развитие система подачи обращений в электронном виде, а также онлайн консультаций по правовым вопросам. В случае, если у Вас есть вопрос, жалоба или обращение в орган государственной власти и местного самоуправления, совершенно необязательно нести бумажный вариант обращения в приемную или канцелярию, идти на почту отправлять письмо.

Значительно быстрее и проще обратиться в любой орган или организацию можно с использованием современных средств связи, таких как электронное обращение через Интернет.

Если у вас есть повод для обращения (это может быть любое нарушение закона, независимо от того, кто его допустил), например, задержали зарплату, не предоставили касающуюся Вас информацию, оказали некачественную медицинскую помощь и т.д., то Вы можете воспользоваться электронной формой подачи обращения.

Обращение возможно не только в случае ущемления Ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества. Кроме того, обращение может быть направлено от имени коллектива, например, трудового, группы граждан или юридических лиц.

Вместе с тем, следует помнить, что обращение не должно содержать оскорбительные выражения и высказывания. В обращении обязательно следует указать, в чем заключается нарушение, то есть кем, когда и какие совершены действия или бездействие, какие права нарушены.

Обращение в электронном виде может быть направлено через официальные сайты органов и организаций в сети Интернет. Здесь возможны два варианта: направить свое заявление на адрес электронной почты органа государственной власти (указанный на официальном сайте), и второй – заполнить форму электронного обращения также на сайте органа в специальном разделе (они имеют тематическое название «Интернет-приемная», «Электронная приемная», «Задать вопрос», «Сообщить о коррупции», «Обратная связь» и т.п.).

Если Ваше обращение касается совершенного преступления, то нужно обратиться с заявлением в соответствующие правоохранительные органы через электронную приемную, ссылка на которую, как правило, имеется на сайте правоохранительного органа.

Все обращения, поданные в электронной форме, в обязательном порядке регистрируются и ответ на такое обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты или в письменной форме по почтовому адресу, указанным в обращении.

Как показывает практика, в настоящее время электронная форма обращения становится наиболее быстрой и удобной.

​​​​​​​