Прокурор разъясняет

  • 19 ноября 2015, 00:00
Что относится к объектам капитального строительства?
  Текст

В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под понятие объекта капитального строительства попадают строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

 При этом, согласно п.6 ст. 2 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» определяет, что здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

  Сооружением следует считать результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. К сооружениям относятся, например, автомобильная дорога, которая включает в себя составные конструкции: земляное полотно, верхнее покрытие, дорожные знаки и т.д. - все это единый объект, законченные функциональные устройства для передачи и информации такие, как линии электропередачи, трубопроводы различного назначения, кабельные линии связи, также иные объекты с сопутствующими комплексами инженерных сооружений.

Не относятся к объектам капитального строительства временные постройки, возводимые на период строительства, а также необходимые для обслуживания рабочего персонала и подлежащие демонтажу после завершения строительства, то есть устанавливаемые на определённый срок, а также киоски, павильоны, навесы и т.д.

  Согласно ч.1 ст.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства являются видами градостроительной деятельности, отношения по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

  Порядок получения разрешения на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, а также ввод их в эксплуатацию строго регламентирован Градостроительным кодексом, а также рядом иных нормативно-правовых актов.

  В соответствии со ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на соответствующих территориях относится к полномочиям органов местного самоуправления. К их же компетенции относится и выдача разрешения на производство земляных работ.

  Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

  Лишь получение полного пакета необходимых документов разрешает осуществление в соответствии с законом строительных работ, не соблюдение же установленного законом порядка влечет административную ответственность.

  Так, в соответствии со ст. 9.5 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

 

​​​​​​​