Прокурор разъясняет

  • 14 октября 2015, 00:00
Право работника на дополнительные дни отдыха (отгул)
  Текст

Статьей 107 Трудового кодекса Российской Федерации определены виды времени отдыха, это: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

  Несмотря, на то, что отгулы не поименованы в перечне видов времени отдыха в ст. 107 Трудового кодекса РФ, они, тем не менее, являются отдельным видом времени отдыха, предоставляемого работникам в качестве компенсации за работу в определенных условиях или за совершение определенных действий, в частности: за сверхурочную работу (ч. 1 ст, 152 ТК РФ); за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 153 ТК РФ); за сдачу крови и ее компонентов (ч. 2-4 ст. 186 ТК РФ).

  Предоставление дополнительного времени отдыха по заявлению работника оформляется приказом или распоряжением руководителя о предоставлении дополнительного времени отдыха (отгула).

Самовольное использование дней отгулов, как это следует из пояснений, приведенных в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской федерации», может быть оценено как основание для расторжения трудового договора по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации - прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем мест без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

​​​​​​​