Прокурор разъясняет

  • 20 ноября 2014, 00:00
С 06.08.2014 вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации, устанавливающие порядок производства в суде кассационной инстанции и по пересмотру судебных актов в порядке надзора
  Текст

06.08.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении  изменений в Арбитражный процессуальный  кодекс Российской Федерации».

Законом внесены изменения в порядок осуществления  судопроизводства в арбитражных судах, и в том числе в порядок производства в  суде кассационной и надзорной инстанций.

  Федеральным законом от 28.06.2014 № 186-ФЗ введены  статьи 291.1 – 291.15, устанавливающие порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

  В силу  ч. 1 ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

  В силу ч. 1. ст. 291.2 АПК РФ кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

  Частью 2 данной статьи предусмотрен порядок подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

В соответствии с частью 1 ст. 291.11 АПК РФ основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.Определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по результатам рассмотрения кассационных жалоб, представления вместе с делом, вступает в законную силу со дня его вынесения.

  Таким образом, с 06.08.2014 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено кассационное обжалование  судебных постановлений в арбитражный суд округа, а затем в  Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации по экономическим спорам.

  Глава 36 АПК РФ, предусматривающая производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора с 06.08.2014 утратила силу.

  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьями  308.1 – 308.13 (главой 36.1), устанавливающими правила пересмотра судебных актов в порядке надзора.

  В силу частей 1,3 статьи  308.1 АПК РФ в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, иных лиц, могут быть пересмотрены:

  вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;  

определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;  

определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.  

Надзорные жалоба, представление на судебные акты, принятые по указанным делам подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

   Порядок подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока предусмотрен частью 4  статьи 308.1 АПК РФ.

  Согласно статье 308.8 АПК РФ судебные постановления, указанные в части 3 статьи 308.1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

  2.права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

  3. единообразие в применении и (или) толковании судами норм права.

  Из приведенных положений следует, что  законодателем с 06.08.2014 в Арбитражный процессуальный кодекс введены положения, которыми предусмотрена  вторая ступень кассационного обжалования судебных актов, вступивших в законную силу - обжалование в Судебную коллегию по  экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

​​​​​​​