Прокурор разъясняет

  • 17 октября 2014, 00:00
Обязательные, исправительные и принудительные работы. В чем отличие?
  Текст

Принцип справедливости, согласно которому наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и с:лтенй общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, является одним из основополагающих принципов действующего уголовного законодательства.

В целях реализации данного принципа уголовным законом предусмотрен достаточно широкий спектр видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Среди них значительное место занимают наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду: обязательные, исправительные и принудительные работы.

Итак, в чем же заключается различие между данными, на первый взгляд, схожими видами наказаний?

Исправительные работы - вид наказания, назначаемый осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ), но в районе места жительства осужденного.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, н которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с УИИ.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы (УИС) в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для привлечения их к труду.

Таким образом, исправительные и обязательные раб< ы отбывают я строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ. Исправительные работы исчисляются в днях и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, (несовершеннолетним осужденным - сроком до 1 года).

Обязательные работы исчисляются в часах и устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день, и как правило не менее 12 часов в неделю, (несовершеннолетним - на срок от сорока до ста шестидесяти часов и не могут превышать двух часов в день для лиц в возрасте до пятнадцати лет, и трех часов в день для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет). Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В отношении несовершеннолетних данный вид наказания не применяется.

Таким образом, рассматриваемые виды наказаний отличаются сроками, на которые устанавливаются, а также субъектом исполнения.

​​​​​​​