Прокурор разъясняет

  • 7 февраля 2014, 00:00
Президентом подписан закон, объединяющий Верховный и Высший арбитражный суды Российской Федерации
  Текст

Владимир Путин подписал ряд Федеральных конституционных законов, предполагающих создание в России нового высшего Суда путем объединения Верховного Суда и Высшего арбитражного Суда (далее – ВАС). Образованная инстанция будет носить прежнее название – Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ).

Вновь образованный Суд будет являться последней инстанцией и замыкать на себе как суды общей юрисдикции, так и систему арбитражных судов. Создание высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров, согласно документу, продиктована необходимостью совершенствования судебной системы РФ и укрепления ее единства.

Первым этапом объединения высших судов России стало принятие Федеральным собранием 27 ноября 2013 года Закона Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации. Указанным Законом, подписанным Президентом 05 февраля 2014 года, предусмотрен ряд изменений в Основной документ страны.

В частности, изменена норма статьи 126 главы 7 Конституции РФ «Судебная власть и прокуратура». В соответствии с новой редакцией данной статьи, разрешение экономических споров, ранее подсудных Высшему арбитражному Суду, теперь отнесено к компетенции Верховного Суда. В свою очередь, статья 127 Конституции России, посвященная Высшему арбитражному Суду, исключается указанным Законом. В соответствие приведены и иные статьи Конституции, в которых упоминался упраздняемый ВАС РФ.

Для осуществления передачи полномочий законом установлен переходный период сроком на шесть месяцев.

Данным же Законом предусмотрено, что судейский корпус вновь образованного Верховного суда будет насчитывать 170 судей.

В целях формирования первоначального состава Верховного Суда, Законом предусмотрено создание Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации.

Вторым этапом реализации масштабной реформы стал Федеральный конституционный закон «О Верховном суде Российской Федерации», подписанный 05 февраля 2014 года Президентом России.

Указанный Федеральный конституционный закон носит основополагающий характер и определяет полномочия, порядок формирования и деятельности нового Верховного Суда.

В частности, законом предусмотрено создание в новом суде трех дополнительных судебных коллегий: дисциплинарной, по экономическим спорам и по делам военнослужащих. Также законом предусмотрено решение ряда вопросов: материально-технического, финансового обеспечения суда и иные.

Новый Верховый Суд будет расположен в Санкт-Петербурге. В целях обеспечения постоянной связи суда с иными органами государственной власти Российской Федерации, содействия в осуществлении Верховным Судом Российской Федерации своих полномочий будет создано представительство Верховного Суда Российской Федерации в Москве.

Президентом России также 05 февраля 2014 года подписан Федеральный конституционный закон, вносящий изменения в Закон «О судебной системе Российской Федерации», в частности, исключающий нормы о Высшем арбитражном суде. Таким образом, поправки приводят положения изменяемого Закона в соответствие с актуальной редакцией Конституции РФ и новым Законом «О Верховном Суде РФ».

Другим значительным изменением в Основной документ страны, стал новый порядок назначения на должность прокуроров субъектов и их заместителей.

Согласно ранее действовавшей редакции Конституции, прокуроры субъектов и их заместители назначались Генеральным прокурором по согласованию с субъектами Российской Федерации.

В соответствии с поправками, прокуроры субъектов теперь назначаются Президентом России по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектами Федерации. Президентом назначаются на должность и иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненные к ним прокуроры. Они, в свою очередь, назначаются и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

​​​​​​​