Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2020, 15:08
«Уголовная ответственность за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения»
  Текст

Уголовным кодексом РФ (далее-УК РФ) в ч. 3 ст. 159 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

 

В соответствии с п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты, следует понимать должностных лиц. обладающих признаками, предусмотренными и. 1 примечаний к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным и. 1 примечаний к ст. 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).

 

Законодатель обратил особое внимание па тот факт, что одним из главных положений данной нормы является тот факт, что преступник не просто похитил что-то с помощью обмана (или злоупотребил доверием), но и при этом использовал г с возможности, которые были ему предоставлены в связи с его службой.

 

Следовательно, можно выделить основные признаки субъекта мошенничества совершенное с использованием своего служебного положения:

 

-       преступник занимает одну из управленческих должностей, дающих им определённые полномочия;

 

-       у виновного лица эти полномочия реально имелись.

 

-       полномочия были использованы для совершения преступления;

 

Крупным размером в настоящей статье, за исключением частей 6 и 7 статьи

 

159, признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей.

 

Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний:

 

-       штраф его размер может выражаться либо в твёрдой сумме (от 100 до 500 тысяч рублей), либо относительно заработка или иною дохода осуждённого (доход за срок от 1 до 3 лет).

 

-       принудительные работы их срок - до 5 лет включительно. Дополнительно может назначаться ограничение свободы до 2 лет.

 

-       лишение свободы сроком до 6 лет. В последнем случае могу) быть применены дополнительно: штраф до 80 тысяч рублей либо в размере дохода до о месяцев.

 

-       ограничение свободы до 1 года 6 месяцев.

Разъясняет Прокуратура Ванинского района 18.08.2020 года