Прокурор разъясняет

  • 25 августа 2020, 16:04
Права граждан при обращении в органы полиции с заявлениями и сообщениями о преступлениях
  Текст

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения.

 

Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени его совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

 

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта  полиции).

 

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.

 

Существует возможность подачи заявления в электронной форме посредством официальных интернет-сайтов, операторов почтовой связи, а также по «телефону доверия», входящему в систему «горячей линии МВД России».

 

При приеме заявления (сообщения) о преступлении лично от заявителя оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление регистрирует его в книге учета сообщений о происшествиях и оформляет документ о принятии сообщения - талон-уведомление.

 

Талон-уведомление выдается заявителю, при этом в нем в обязательном порядке должна содержаться информация о лице, принявшем заявление, дата и время его принятия.

 

Заявление (сообщение) о преступлении должно быть рассмотрено в срок до 3 суток, при этом, частью 3 статьи 144 УПК РФ предусмотрена возможность при наличии определенных оснований, продлить срок проверки до 10 суток либо до 30 суток.

 

По результатам рассмотрения заявления о преступлении принимается одно из решений, предусмотренных статьей 145 УПК РФ:

 

-     о возбуждении уголовного дела;

 

-     об отказе в возбуждении уголовного дела;

 

-     о передаче сообщения по подследственности;

 

О принятом решении в обязательном порядке сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок- обжалования.

 

В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела копия соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю.

 

УПК РФ предусмотрено право обжалования производимых указанных процессуальных решений.

 

Правом обжалования в соответствии со стаей 123 УГ1К РФ обладают участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

 

Обратиться с такой жалобой можно к прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

 

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

 

По результатам            рассмотрения жалобы      прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, при этом заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о принятом по жалобе решении, и дальнейшем порядке его обжалования (ст. 124 У ПК РФ).

 

При поступлении жалобы в суд, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.

 

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

 

-    признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

 

-     об оставлении жалобы без удовлетворения.

 

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурор) и руководителю следственного органа.

 

Разъясняет Прокуратура Хабаровского края 25.08.2020 года