Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2022, 12:22
Представительство граждан в гражданском судопроизводстве
  Текст

Вопросы представительства в гражданских делах урегулированы статьями 48 – 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). 

По общему правилу гражданин может участвовать в гражданском процессе как лично, так и через своего представителя. Личное участие гражданина в деле не препятствует ему иметь по этому делу представителя.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены (ч. 1 ст. 49 ГПК РФ).

Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представитель в суде должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. 

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 25.12.2019, подтвердить соблюдение требований о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности у лиц, выступающих представителями в суде, можно: 

- дипломом бакалавра, специалиста, магистра, дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, дипломом кандидата или доктора наук;

- иным документом, если образование получено до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и он выдан в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием. 

Документ об образовании представляется в суд в подлиннике или в виде копии, заверенной надлежащим образом.

При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается заверение копии документа: 

-       нотариусом, 

-       учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, 

-       организацией, в которой представитель работает, - судьей, в чьем производстве находится дело.

Высшее юридическое образование не требуется, например, патентному поверенному по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, арбитражному управляющему по делу о банкротстве, профессиональным союзам, представляющим в суде интересы своих членов по трудовым спорам. Высшее образование не нужно иметь представителю и в случае, если дело рассматривает мировой судья или районный суд (ч.ч. 2, 4 ст. 49 ГПК РФ).

Не требуется высшее юридическое образование и законным представителям, т.е. лицам, представляющим в силу требований закона интересы недееспособных или лиц, не обладающих полной дееспособностью. Законными представителями являются родители и усыновители несовершеннолетних детей, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ). Например, родители ребенка представляют в суд свидетельство о рождении ребенка, усыновители - свидетельство об усыновлении, опекуны (попечители) - постановление о назначении опекуном (попечителем).

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Как правило, уполномоченными представителями граждан в суде являются юристы или адвокаты, отношения с которыми строятся на основании договора об оказании услуг.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (п. 5 ст. 53 ГПК РФ). 

Полномочия иных представителей на ведение дела могут быть выражены двумя способами.

Во-первых, доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в судебном заседании. Это можно сделать в устном заявлении (оно заносится в протокол судебного заседания) или письменном заявлении в произвольной форме (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

Во-вторых, полномочия представителя могут быть определены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Если доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве представители

осуществляют полномочия раздельно (п. 5 ст. 185 ГК). В этом случае отказ от полномочий одного из представителей, а равно отмена его полномочий представляемым, влечет прекращение доверенности только в отношении указанного представителя.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке, т.е. нотариусом или в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте - главой и (или) уполномоченным должностным лицом местной администрации поселения (городского округа, муниципального района). 

Также доверенность может быть удостоверена (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ):

-       организацией, в которой работает или учится доверитель;

-       товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;

-       администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель;

-       администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; 

-       командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей и учреждений;

-       начальником места лишения свободы, в котором находится доверитель.

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако некоторые полномочия необходимо специально оговорить в доверенности. К их числу относятся, в частности               (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ):

-       подписание и предъявление искового заявления в суд;

-       предъявление встречного иска;

-       полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения;

-       передача полномочий другому лицу (передоверие);

-       обжалование судебного постановления;

-       предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Если в доверенности специально оговорено право представителя на апелляционное обжалование судебного постановления суда первой инстанции, то такой представитель также вправе отказаться от поданной им апелляционной жалобы при условии, что в доверенности специально не оговорено иное (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021). 

Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

Статья 50 ГПК РФ определяет случаи назначения судебного представителя. В частности, суд назначает адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, не вправе признать иск или обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав, однако вправе обжаловать решение суда в апелляционном (кассационном) порядке, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 15.12.2022.