Прокурор разъясняет

  • 18 сентября 2024, 10:59
Об адвокатской деятельности в Российской Федерации
  Текст

Профессиональная деятельность адвоката регулируется положениями Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право на осуществление такой деятельности.

Адвокат оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам (доверителям в гражданском и административном судопроизводстве, в уголовном, по делам об административных правонарушениях, в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в исполнительном производстве, в налоговых правоотношениях.

Адвокат дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме, составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

В предусмотренных федеральным законом случаях, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, форма которого утверждена приказом Минюста России  от 10.04.2013 № 47. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Адвокат не вправе занимать позицию по делу вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя; разглашать сведения, сообщенные ему доверителем; принимать от обратившегося к нему за оказанием юридической помощи лица поручение в случае, если:

- участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

- имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

- состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица.;

- оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации запросы о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической, на которые соответствующие органы должны дать ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. Направление адвокатского запроса не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокатская деятельность может осуществляться в различных организационных формах по выбору адвоката:

1) единолично, путем учреждения адвокатского кабинета;

2) в составе коллегии адвокатов;

3) в составе адвокатского бюро;

4) в юридической консультации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь.

При ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, их умышленное нарушение, а также при причинении ущерба доверителю или третьим лица адвокат несет гражданско-правовую ответственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края, 18.09.2024