Новости

В прокуратуре Хабаровского края подведены итоги работы в первом полугодии 2023 года
  Текст
  14 Изображения
   

Сегодня, 20 июля, в прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в первом полугодии 2023 года.

В мероприятии приняли участие Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, Главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Николай Шевцов, руководители органов власти и правоохраны, региональные омбудсмены.

С основным докладом выступил Николай Рябов, который отметил, что прокуроры выявили свыше 28 тысяч нарушений закона.

Под особой защитой государства находится соблюдение прав граждан, пристальное внимание уделяется социально уязвимой категории. Это направление остается неизменным приоритетом в надзоре.

К примеру, в результате принятых мер реагирования 118 граждан, имеющих инвалидность, получили средства реабилитации, остальным – обеспечена денежная компенсация для их самостоятельного приобретения.

Системный подход в надзоре за соблюдением законов в сфере оплаты труда позволил погасить долги на сумму свыше 75 млн рублей перед 1 140 работниками.

Реагирование осуществлялось на факты ненадлежащего обеспечения питанием в образовательных учреждениях. На местах прокуроры контролируют вопросы подготовки школ к новому учебному году, правовой оценке подвергаются все факты отклонения от утвержденных графиков выполнения работ.

Сложная пожароопасная обстановка на территории края потребовала дополнительного надзорного воздействия на процессы организации работ по тушению лесных и ландшафтных пожаров, в том числе в отдаленных районах края.

В зоне пристального внимания находятся вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду. Актами реагирования прокуроры правовыми способами добиваются внедрения механизмов модернизации инженерной инфраструктуры для улучшения качества предоставляемых населению услуг, в том числе путем вовлечения коммунального имущества в концессионный оборот.

Вмешательство прокуроров потребовалось для увеличения объемов планового ремонта сетевого хозяйства.В сфере экономики давалась оценка законности расходования бюджетных средств, в первую очередь, направленных на реализацию национальных проектов.

Во взаимодействии с уполномоченными органами принимаются меры для уменьшения количества проблемных объектов жилищного строительства.

Совместно с руководителями министерств, контролирующих и правоохранительных органов прокуроры инспектируют объекты, встречаются с застройщиками и дольщиками, на месте изучают вопросы сроков строительства и его качества.

В приоритете остаются вопросы обеспечения обороноспособности государства. Надзорное сопровождение ключевых предприятий региона обеспечило выполнение значимых заказов.

Криминогенная обстановка в крае характеризует разнонаправленной динамикой. Принимаемые совместно с органами государственной власти и правоохраны меры позволили снизить количество убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью и разбоев. Реже стали совершаться деяния в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В то же время сохраняется рост повторной и уличной преступности, что требует консолидации усилий по противодействию преступности всеми субъектами профилактики.

Увеличение количества письменных обращений граждан и юридических лиц (свыше 25 тысяч) свидетельствует о высоком уровне доверия населения. Основная часть из них разрешается в органах прокуратуры, без направления в иные ведомства.

По удовлетворенным жалобам прокуроры пресекли более 4 тысяч нарушений закона, что обеспечило восстановление нарушенных прав 2,5 тысяч заявителей.

Прокурорами принято свыше 4,2 тысяч граждан и представителей бизнеса. Активно работала мобильная приемная в наиболее отдаленных районах.

Прокурор края Николай Рябов поблагодарил участников за совместную плодотворную работу и поручил прокурорскому корпусу не снижать эффективности в надзоре.

Распечатать Архив новостей