Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Амурской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился в сентябре 1920 года в селе Тамбовка Тамбовского района Амурской области Хабаровского края. В 1939 году окончил среднюю школу и был призван Тамбовским райвоенкоматом в ряды Тихоокеанского военно-морского флота.
Участник войны с Японией в качестве воздушного стрелка-радиста 4-го Краснознаменного минно-торпедного полка дивизии им. Острякова.
Из наградных документов: «Имеет четыре боевых вылета. Нанес точные бомбардировочные удары по порту Расин, при отходе наблюдались очаги пожаров и поврежден транспорт противника, стоящий в порту. После сбрасывания торпеды своим огнем из пулемета ослаблял противозенитный огонь противника. При бомбометании по железнодорожному узлу КИССЮ надежно обеспечивал экипаж от огня противника, в результате чего разрушено железнодорожное полотно и подъездные пути».
Награжден Орденом «Отечественной войны» 2-й степени (06.04.1985), медалями «За отвагу» (15.11.1945), «За победу над Японией», юбилейными медалями. Демобилизован 22.08.1946.
После войны поступил и окончил очное отделение Хабаровской средней юридической школы (1947-1949 гг.). Заочно получил высшее юридическое образование во Всероссийском юридическом заочном институте (1952-1956).
Принят на службу в органы прокуратуры области вначале стажером следователя, а через шесть месяцев — народным следователем прокуратуры Константиновского района (с 1 августа 1949 г. — 1952 г.), при этом в 1952 году одновременно исполнял обязанности и народного следователя прокуратуры Ивановского района. В 1954 году с его участием судом рассмотрено 316 дел о досрочном освобождении от отбытия наказания в местах заключения.
В ноябре 1958 году был назначен помощником прокурора области по надзору за следствием в органах государственной безопасности, с ноября 1972 года — старшим помощником прокурора области по надзору за местами лишения свободы и за следствием в органах КГБ, старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. С этой должности он ушел на пенсию 15.09.1981.
Будучи на пенсии, периодически Гавриков С.Д. работал помощником Амурского прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, неоднократно исполнял обязанности прокурора. Окончательно вышел на пенсию в 1996 году.
Трижды избирался председателем местного комитета прокуратуры области, активно проводил правовую пропаганду среди населения и с помощью печатных СМИ.
Приказом прокурора области от 13.12.1979 внесен в Книгу Почета областной прокуратуры.
Умер в 2002 году в городе Благовещенске.