Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла - Прокуратура Амурской области
Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла
Родился в марте 1911 г. в многодетной семье (11 детей) в с. Шестовичи Петриковского района Гомельской области Белоруссии. В 1928 году несколько семей Мартыновичей переселились в село Раздольное Свободненского района, в 12 км от станции Гондатти (позже – г. Шимановск).
Федор получил в 1931 г. неполное среднее образование, работал на железнодорожной станции Шимановская почтальоном сопровождения почты, счетоводом колхоза «Раздолье». Был направлен на учебу в 1934 – 1935 гг. в советскую партийную школу в г. Благовещенск. По окончании школы направлен в г. Свободный, где работал инструктором Свободненского райисполкома. В 1936-1937 гг. закончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в г. Хабаровске.
С 14.09.1937 он назначен на должность следователя Амурской областной прокуратуры, затем – следователя Тамбовской прокуратуры, обслуживая три района, включая Ивановский и Константиновский.
Федор Трофимович – первый прокурор Шимановского и Константиновского районов, Тамбовского, Серышевского, Завитинского района Амурской области.
В 1946 г. заочно окончил Хабаровскую юридическую школу.
В должностях прокуроров районов он проработал более 20 лет, в должности прокурора отдела общего надзора – 6 месяцев, народным следователем Тамбовского, Советского районов – более 5 лет. Общий стаж в прокуратуре области – более 34 лет.
Награжден медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Женат на коллеге, следователе прокуратуры, воспитали 4 детей.
Умер в 1993 году.
В 2022 году прокуратурой Амурской области открыта мемориальная доска, посвященная Мартыновичу Фёдору Трофимовичу на здании прокуратуры Тамбовского района.