Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 23 июня 2023, 10:56
Изменения уголовно-процессуального законодательства, направленные на реализацию правовых позиций Конституционного Суда РФ
  Текст

В соответствии с изменениями, внесёнными в действующее законодательство, с 24.06.2023 вступают в силу новые положения уголовно-процессуального законодательства, направленные на реализацию ранее принятых Постановлений Конституционного Суда РФ, в соответствии
с которыми отдельные положения закона признаны неконституционными.

Постановлением от 17.04.2019 № 18-П Конституционный Суд РФ признал статьи 73, 299 и 307 УПК РФ неконституционными в той мере, в которой они позволяют сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 309 УПК РФ при необходимости произвести дополнительные расчёты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В этом случае арест, наложенный для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, прекращается.

Копии материалов уголовного дела, необходимых для рассмотрения гражданского дела, подлежат направлению в суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

Также в Постановлении от 18.07.2022 № 33-П Конституционный Суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ положения ст. 27 УПК РФ и ст. 78 УК РФ, в части возможности продолжения уголовного преследования после истечения на досудебной стадии судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В силу внесённых изменений, в случае если подозреваемый или обвиняемый возражает против прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию, уголовное преследование подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности по истечении двух месяцев - по делам о преступлениях небольшой тяжести, трёх месяцев – по делам средней тяжести и двенадцати месяцев по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Указанные нормы закона приведены в соответствие с положениями Конституции РФ.

(разъяснил прокурор уголовно-судебного отдела Д.В. Проскурова)