Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 21 октября 2024, 10:00
О видах уголовных наказаний, назначаемых судом несовершеннолетним
  Текст

По общему правилу, установленному статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Но за отдельные преступления, в связи с серьезной их общественной опасностью, ответственность наступает для лиц, достигших к моменту их совершения возраста 14 лет.

К таким преступлениям относятся такие как: убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) (статья 166), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), вандализм (статья 214), сбыт наркотических средств (статья 228.1) и другие.

При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

В случае, если возраст лица, привлекаемого к уголовной ответственности, неизвестен, он определяется экспертным путем.

Перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, определен частью 1 статьей 88 УК РФ и является исчерпывающим, к ним относятся: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетним наряду с обстоятельствами, предусмотренными статьями 6, 60 УК РФ, учитываются условия их жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также обстоятельства, предусмотренные статьей 89 УК РФ, в том числе влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Минимальный размер штрафа, назначенного судом несовершеннолетнему, не может быть меньше 1 тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период менее 2 недель независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание (часть 2 статьи 88 УК РФ).

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, на срок от 2 месяцев до 1 года.

Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 статьи 88 УК РФ возможно в отношении несовершеннолетних, проходящих обучение в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения.

Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения, при этом лишение свободы не назначается тем несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетним осужденным, совершившим тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, независимо от времени постановления приговора, как за отдельное тяжкое преступление, так и по их совокупности, не может быть назначено наказание на срок свыше 6 лет лишения свободы.

Этой же категории осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, а также иным несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста, максимальный срок назначенного лишения свободы за одно или несколько преступлений, в том числе по совокупности приговоров, не может превышать 10 лет.

Кроме того, в соответствии с частью 6.1 статьи 88 УК РФ несовершеннолетнему, осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, сокращается наполовину.

В соответствии с частью 4 статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее наказание обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Безнаказанными противоправные действия несовершеннолетних не остаются, и всегда нужно помнить об их последствиях.