Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 27 ноября 2024, 12:21
Судимость и ее правовые последствия
  Текст

Судимость представляет собой особое правовое состояние, возникающее вследствие осуждения, назначения наказания и его реального отбывания. Оно характеризуется временным ущемлением общегражданских прав и свобод лица, а также является основанием в случае совершения лицом до погашения (снятия) судимости нового преступления применения к нему более строгих мер уголовно-правового характера.

Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, работать в полиции и т.д.). Возникают ограничения и в области избирательного права (например, лица, имеющие судимость, не могут избираться в представительные и исполнительные органы власти). Судимость препятствует лицу в усыновлении ребёнка.

В установленных законом случаях над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, может устанавливаться административный надзор органов внутренних дел. Налагаются определенные ограничения и в приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Кроме того, судимость учитывается при определении вида рецидива преступлений и при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание. Влияет на вид исправительного учреждения.

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В отношении лица, имеющего судимость, кроме судимости за совершение преступлений, указанных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ, призванного на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившего в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, судимость погашается:

а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

б) со дня увольнения с военной службы:

- по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

- по состоянию здоровья — в связи с признанием лица военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

- в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени — для граждан, имеющих судимость, за исключением судимостей за совершение преступлений, указанных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ, либо совершивших преступления, за исключением преступлений, указанных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ, в отношении которых предварительное расследование приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), либо отбывшими наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена, заключивших контракт.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.