Памятки

  • 6 декабря 2024, 14:06
Основания возмещения морального вреда в связи с получением травмы на производстве
  Текст

Несчастный случай на производстве – это полученный работником вред здоровью при выполнении непосредственных трудовых обязанностей, повлекший перевод работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности.

Классификацию и условия, при которых травма признается производственной, обязательность расследования несчастного случая и выплату компенсации регламентирует Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ).

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на защиту трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсацию морального вреда в порядке, установленном Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатель, в свою очередь, обязан возмещать вред, причиненный в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 22 ТК РФ).

Статьей 184 ТК РФ определено, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

В силу положений ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

обучающиеся, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

В силу положений ст. ст. 228-231 ТК РФ связь причинения вреда здоровью работника с исполнением им трудовых обязанностей подтверждается оформленным в установленном порядке актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или актом о случае профессионального заболевания.

Работодатель обязан создать комиссию и провести расследование по факту несчастного случая на производстве.

При этом один экземпляр акта работодатель обязан выдать пострадавшему под подпись.

На основании ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Согласно ч. 1 ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Таким образом, в случае получения травмы на производстве работник имеет право на компенсацию и взыскание ущерба с работодателя.

Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве может быть взыскана как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Если работодатель или иное лицо, ответственное за возмещение вреда, не оспаривает факт причинения морального вреда и его размеры, необходимо заключить с ним соглашение о компенсации морального вреда и получить возмещение (ст. 237 ТК РФ;
ст. 421 ГК РФ).

При несогласии работодателя или иного лица, ответственного за возмещение вреда, с фактом причинения морального вреда и (или) с размером компенсации либо при неполучении от них ответа работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Иск о возмещении морального вреда может быть предъявлен как по адресу (месту жительства) ответчика, так и в суд по месту жительства работника или месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2; п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33).