Новости

В 2020 году в суды направлено 14 уголовных дел о невыплате заработной платы - прокуратура области проанализировала работу по расследованию уголовных дел данной категории за прошедший год
  Текст

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат за 2020 год.

В 2020 году следователями следственных подразделений СУ СК России по Амурской области возбуждено 21 уголовное дело. В 9 случаях уголовные дела возбуждены по материалам прокурорских проверок.

В суд направлено 14 уголовных дел, сумма задолженности по которым составила более 17 млн. рублей. Задолженность погашена в ходе предварительного расследования в полном объеме. Помимо этого, в ходе предварительного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на  сумму более 12 млн. рублей.

Например, в сентябре прошлого года в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя общества ООО «Мостостроительная компания «Тындатрансмост» по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат работнику предприятия в сумме 449 тыс. рублей. Задолженность в ходе следствия погашена в полном объеме.

Постановлением мирового судьи по Тындинскому городскому судебному участку уголовное дело в отношении подозреваемого прекращено. Назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В 2020 году судами области рассмотрено 14 уголовных дел указанной категории в отношении 14 лиц, из них по двум уголовным делам постановлен приговор, двенадцать дел c назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Вопросы исполнения законодательства по соблюдению прав граждан в сфере оплаты труда находятся на особом контроле.

Распечатать Архив новостей