Новости

Прокуратура области проанализировала работу по выявлению преступлений двойной превенции
 

Двойная превенция представляет собой выявление одного преступления и одновременно предотвращение другого, как правило, более тяжкого.  Поэтому надзор в сфере выявления, раскрытия и расследования преступлений профилактической направленности является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Амурской области.

К указанной категории относятся бытовые преступления небольшой тяжести, выявление которых в определённой степени способствует предупреждению тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против личности.

В 1-ом полугодии 2020 года правоохранительными органами выявлено свыше 700 преступлений «двойной превенции»: причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством, незаконный оборот оружия и т.д.

По результатам прокурорских проверок выявлено и дополнительно на учет поставлено более 30 преступлений «двойной превенции».

К примеру, в апреле 2020 года органом дознания ОМВД России по Тамбовскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения жителем района телесных повреждений по собственной неосторожности.

Однако, проверяя законность принятого решения, прокурор Тамбовского района установил, что в материалах содержались достаточные сведения о причинении гражданину телесных повреждений с использованием ножа.

В связи с этим, по требованию прокуратуры полицией возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Работа в указанном направлении положительным образом повлияла на состояние преступности в регионе.

В частности, сократилось число убийств и покушений на их совершение, меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, с использованием оружия совершено преступлений.

Также реже стали совершаться преступления по бытовому мотиву. К примеру, в первом полугодии прошлого года число бытовых убийств составляло 24, в текущем году – 13.

На 7% снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в частности убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Во втором полугодии 2020 года работа по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений продолжена.

 

Распечатать Архив новостей