Новости

Прокуратура области поддержала государственное обвинение в отношении бывшего начальника отдела администрации г. Свободного и направила в суд уголовное дело по обвинению жителя г. Свободного в мошенничестве в особо крупном размере
  Текст
  1 Изображения
   

Свободненская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации г. Свободного.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями из личной и корыстной заинтересованности, получение взятки в особо крупном размере за незаконные действия и бездействие).

Судом установлено, что осужденный организовал подготовку, подписание и выдачу физическому лицу разрешения на строительство на земельном участке в г. Свободном. При этом начальник отдела умышленно умолчал о том, что на данном земельном участке располагаются объекты муниципальной собственности - здание котельной 62 квартала и здание склада, нереализованные в установленном законом порядке и неподвергавшиеся сносу, что исключало возможность размещения на нем нового объекта капитального строительства.

Указанные действия повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Кроме того, в мае 2017 года осужденный получил от бывшего заместителя главы г. Свободного взятку 1,3 млн. рублей. За полученные денежные средства мужчина умышленно не осуществлял полномочия по контролю за соблюдением градостроительного и архитектурного законодательства при производстве самовольной реконструкции здания котельной, а также достоверно зная о том, что указанный объект не является результатом нового строительства, подготовил и организовал подписание разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на основании которого впоследствии право собственности на данное здание зарегистрировано физическим лицом, а здание котельной незаконно выбыло из муниципальной собственности.

Из-за преступных действий мужчины муниципальное образование г. Свободный было ограничено в правах на муниципальный объект недвижимости.

В результате продажи земельного участка по заниженной стоимости, с учетом находящихся на нем объектов недвижимости, муниципальному образованию причинён ущерб на сумму более 13,2 млн. рублей.

Преступление выявили и оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществляли сотрудники УФСБ России по Амурской области.

В ходе предварительного следствия с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил виновному 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в размере 2,6 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Кроме того, прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение по обвинению 37-летнего жителя г. Свободного, который незаконно получил разрешение на строительство на земельном участке в г. Свободном. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как полагает следствие, в 2017 году обвиняемый, действуя по договоренности с бывшим заместителем главы администрации г. Свободный, незаконно зарегистрировал право собственности на здание котельной 62 квартала путем представления в управление Росреестра по Амурской области документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произведенном на земельном участке строительстве офисного здания.

В результате бюджету города причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 6,8 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела прокурором области с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, мужчиной даны  подробные признательные показания по обстоятельствам дела, а также сообщено о преступлении, совершенном иными лицами.

Расследование уголовного дела проведено третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Амурской области.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Амурской области.

Уголовное дело для рассмотрения по существу прокуратурой области будет направлено в Свободненский городской суд.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ за указанное преступление, с учетом заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, предусмотрено до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовное дело по обвинению заместителя главы города Свободный в даче взятки, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями находится в стадии расследования.

Распечатать Архив новостей