Дети Великой Отечественной войны

Родился 1 марта 1931 года в дер. Пристень Курской области в семье крестьян-колхозников.
Отец Алексея бросил семью, у матери появилась новая семья, поэтому воспитанием будущего прокурорского работника занималась сестра матери Фрундина В.А. 
Великая Отечественная война застала маленького Алексея в 10 лет.
Под оккупацией оказалась Курская область. Эвакуироваться его семья не смогла.
После освобождения Советской армией в 1943 году территории Курской области, Жидков А.И. продолжил обучение в школе, однако в связи с тяжелым материальным положением семьи пришлось оставить учебу. 
Окончив 6 классов, он трудоустроился в совхоз «Колонтаевский»,
где проработал вплоть до 1951 года.  
С 1951 по 1955 годы проходил службу в Советской армии. 
После демобилизации остался проживать в гор. Северодвинске, трудоустроился на Северное машиностроительное предприятие, где проработал
до 1965 года. 
За время работы он учился в школе рабочей молодежи и получил среднее образование. После получения аттестата поступил учиться заочно на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, который окончил в 1968 году.
С января 1962 и по конец 1965 года работал общественным помощником прокурора г. Северодвинска, принимал активное участие в расследовании уголовных дел, в связи с чем в порядке исключения 26 октября 1965 года назначен на должность старшего следователя прокуратуры г. Северодвинска. 
В органах прокуратуры Жидков А.И. служил вплоть до 22 июля 1991 года
на должностях: старшего следователя прокуратуры г. Северодвинска, прокурора Лешуконского и Приморского районов, прокурора и старшего прокурора отдела
по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Советник юстиции. 
За примерное исполнение своего служебного долга и активное участие
в общественной жизни награждался Почетной грамотой ЦК профсоюза
работников госучреждений и Генерального прокурора СССР и ценным подарком, неоднократно прокурором области объявлялась благодарность. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения
В.И. Ленина», а за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Архангельского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».