Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Архангельской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 17 февраля 1924 г. в д. Н. Конец Прилуцкого с/с Елецкого района Архангельской области.
После окончания Елецкой средней школы, в августе 1942 г. был призван в ряды Советской армии, служил в 84 гвардейском стрелковом полку 33 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 г. демобилизован в связи с тяжелым ранением, полученным в Крыму при освобождении Севастополя.
18 апреля 1944 г. заменил раненого в бою наводчика, сам встал на его место и прямой наводкой вел огонь по противнику. При контратаке вражеской пехоты, поддержанной танками, открыл ураганный огонь из орудия, чем преградил путь фашистам, рассеял и уничтожил до взвода пехоты противника.
Награжден правительственными наградами: орденом «Красная Звезда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За отвагу».
С 1948 г. по июль 1951 г. обучался на заочном отделении Ленинградской Юридической школы по специальности юрист.
В 1956 г. успешно окончил Ленинградкие курсы переподготовки райпрокуроров.
Принят в органы прокуратуры 27 декабря 1944 г. на должность народного следователя Емецкого района. С июня 1950 г. – помощник прокурора Емецкого района. С 1951 г. – прокурор Беломорского района Архангельской области. В феврале 1959 г. назначен помощником прокурора Мехреньгского ИТЛ. В мае 1961 г. переведен на должность помощника прокурора Плесецкого района. С декабря 1961 г. – и.о. прокурора Мехреньгского ИТЛ. С октября 1962 г. – старший следователь той же прокуратуры. С мая 1963 г. переведен на должность помощника прокурора Мехреньгской ИТЛ. Уволен в августе 1963 г. в связи с переходом на работу в органы управления охраны общественного порядка Архангельской области.
Анатолий Павлович принимал активное участие в общественной работе, являлся Секретарем первичной партийной организации Суда и Прокуратуры, членом Беломорского РК КПСС и председателем районного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, часто выступал с лекциями и докладами перед населением.
Согласно служебным характеристикам, Елфимов А.П. был морально устойчивым, требовательным к себе в личном поведении, скромным в быту, дисциплинированным и исполнительным работником. Пользовался авторитетом среди партийного актива.